Asaja aplaude la petición polaca de incrementar las cuotas comunitarias de producción de Azúcar

Para Barato, la medida podría paliar en parte el "desaguisado de la Reforma de 2006"

Asaja ha mostrado su apoyo a la petición formulada hoy por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural polaco, en el seno del Consejo Europeo de Agricultura que se celebra en Bruselas, para aumentar las cuotas comunitarias de azúcar y adaptar así la producción europea a las nuevas demandas de los mercados internacionales.

Ante ello, el sindicato ha solicitado a la ministra Aguilar que secunde la petición polaca y deje patente el esfuerzo de reconversión realizado por los productores españoles y la necesidad de incrementar cuota para equilibrar el actual déficit de producción en cuanto a la capacidad productiva y al consumo interno.

Asaja, a través de un comunicado recogido por Europa Press, recuerda que la reforma de la OCM del azúcar de 2006 ha supuesto el cierre de muchas fábricas así como el abandono de casi la mitad de la producción española de remolacha, demostrándose claramente nefasta para el sector remolachero-azucarero europeo y especialmente el español, que ha visto reducida a la mitad su capacidad de producción, mientras que el consumidor comunitario ha visto cómo crecía de forma absolutamente injustificada su dependencia del azúcar importado, cuyos precios se sitúan incluso por encima de los precios comunitarios.

Por ello, en opinión del presidente de Confederación Nacional Remolachera y presidente nacional de Asaja, Pedro Barato, "un incremento de las cuotas de producción para España puede paliar en parte el desaguisado de la Reforma de 2006".

Por otra parte, la OPA que preside Barato ha destacado que el sector remolachero que permanece hoy en España es un sector altamente profesionalizado y sus rendimientos por hectárea se sitúan entre los más altos de la UE, con una capacidad de producción muy por encima de la cuota que tiene asignada y con capacidad de proveer de materia prima a la industria azucarera española y europea.

Por último, señala que este posible aumento de las cuotas de producción puede suponer un aliciente muy positivo para los remolacheros, al ver sus campañas con garantía de percepción de un precio digno, evitando desplazamientos hacia otros cultivos.

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