Comienza la temporada del 'Corderu Xaldu Asturianu'

Con el paso de los años, cada primavera los criadores de 'Oveya Xalda Asturiana' tienen disponibles para la venta más piezas de 'Corderu Xaldu Asturiano', lo que a juicio de los productores no deja de ser un claro indicador del halagüeño futuro de esta raza autóctona en peligro de extinción.
Cocinero preparando cordero asado
Cocinero preparando cordero asado
MUNOZROMERO
Cocinero preparando cordero asado

Con el paso de los años, cada primavera los criadores de 'Oveya Xalda Asturiana' tienen disponibles para la venta más piezas de 'Corderu Xaldu Asturiano', lo que a juicio de los productores no deja de ser un claro indicador del halagüeño futuro de esta raza autóctona en peligro de extinción.

Desde Crivencar han manifestado que anualmente aumenta el número de criadores, así como la cabaña ganadera de muchos de ellos, que comienzan a ver en la cría de esta castra una ayuda complementaría para su economía agroganadera. Otros, incluso apuestan por la cría de esta especie como formula principal de subsistencia.

"En Crivencar-Tierra Astur llevamos años defendiendo el futuro de esta y otras razas autóctonas tales como Gochu Asturcelta. No en vano el Corderu Xaldu figura en las cartas de nuestras sidrerías de manera continuada y año tras año celebramos unas jornadas gastronómicas dedicadas a esta pequeña res que en esta edición centrarán nuestra labor comercial entre los días 8 y 19 de junio, duplicando la duración de las mismas con respecto a ediciones anteriores", han destacado.

El Corderu Xaldu, criado en extensivo y alimentado con leche materna posee unas propiedades organolépticas y gastronómicas que la convierten en una auténtica exquisitez.

Ideal para su guiso en caldereta, asado al horno o estaca, así como para su empleo en todo tipo de cocinas más evolucionadas. Su condición de raza en peligro de extinción, así como sus propiedades y forma de pastoreo han significado que este animal haya sido incluido en el Arca del Gusto de la Fundación Slowfood para la Defensa de la Biodiversidad, junto con otras razas y productos asturianos de alta calidad tales como el Gochu Asturcelta, la Faba Fresca, la Escanda Asturiana o la Sidra Natural de Manzana Seleccionada.

"Como principal novedad esta temporada hemos decidido incidir en la comercialización directa, tanto para el consumidor final como para el transformador hostelero, de medias canales y canales completas de corderu xaldu, no superiores a los 10 kilos garantizando así la ternura y extrema calidad de sus carnes", han descataco.

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