La Marca de Calidad Aceites Campos de Hellín se presenta este lunes en Hellín (Albacete)

La Asociación de Productores de Aceite de la Comarca Campos de Hellín (Albacete) presentará este lunes la nueva Marca de Calidad 'Aceites Campos de Hellín', en un acto que tendrá lugar en la Casa de Cultura de la localidad en presencia del delegado provincial de Agricultura Antonio Mompó; el presidente de la Asociación, Juan Valiente, y el alcalde de Hellín, Diego García.
Ensalada, aceite, alimentación, sano
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La Asociación de Productores de Aceite de la Comarca Campos de Hellín (Albacete) presentará este lunes la nueva Marca de Calidad 'Aceites Campos de Hellín', en un acto que tendrá lugar en la Casa de Cultura de la localidad en presencia del delegado provincial de Agricultura Antonio Mompó; el presidente de la Asociación, Juan Valiente, y el alcalde de Hellín, Diego García.

La Asociación de Productores de Aceite de la Comarca se constituyó en mayo del 2008, con el claro empeño de alcanzar esta figura de calidad agroalimentaria protegida, ha informado la Asociación en nota de prensa.

El pasado 12 de diciembre de 2010 conseguían su propósito, con la Resolución de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente por la que se reconoce a la marca colectiva Aceites Campos de Hellín como Figura de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha. El DOCM publicó el 14 de abril la declaración de la nueva Marca de Calidad.

La Marca de Calidad se encuentra situada al sureste de la provincia de Albacete, en la comarca de Campos de Hellín, y acoge más de 6.000 hectáreas de olivar, de más de 4.000 agricultores y cinco industrias, entre almazaras y cooperativas, de cinco localidades. Concretamente de las localidades de: Albatana, Hellín, Ontur, Tobarra y Fuenteálamo.

Las almazaras y cooperativas acogidas son: Bodegas San Dionisio, de Fuenteálamo; Almazara San Joaquín de Agramón; Cooperativa San José de Ontur; Acecasa de Hellín, y Hacienda Pinar de Santiago de Mora.

Con una producción media anual de seis millones de kilos de aceituna, la nueva Marca de Calidad ha certificado en la campaña 2011 más de 170.000 litros de aceite de oliva virgen extra certificado procedente de variedades autóctonas Benizal, Manzanilla local e Injerta, en al menos un 20 por ciento, siendo complementado con algunas de las siguientes variedades reconocidas en al menos un 30 por ciento: Negrilla, Manzanarilla local, Cornicabra y Picual.

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