La UJA y GEA Westafalia pondrán en marcha dos cursos de formación en procesos de elaboración de aceite de oliva

El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras, ha suscrito este jueves un convenio con la empresa GEA Westfalia Separator Ibérica S.A. para la puesta en marcha de un curso de especialista del título de experto universitario en Proceso de Elaboración de Aceite de Oliva.
Manuel Parras Y Juan Vilar Hernández En La Firma Del Convenio En Expoliva.
Manuel Parras Y Juan Vilar Hernández En La Firma Del Convenio En Expoliva.
EUROPA PRESS/UNIVERSIDAD DE JAÉN
Manuel Parras Y Juan Vilar Hernández En La Firma Del Convenio En Expoliva.

El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras, ha suscrito este jueves un convenio con la empresa GEA Westfalia Separator Ibérica S.A. para la puesta en marcha de un curso de especialista del título de experto universitario en Proceso de Elaboración de Aceite de Oliva.

El acuerdo, que han firmado en la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva, que se celebra en Jaén hasta el sábado, establece el marco necesario para la organización, programación, organización y desarrollo del 'Curso de Especialista en Procesos de elaboración de aceite de oliva' y del 'Título de Experto Universitario en Procesos de Elaboración de aceite Oliva', que tendrá lugar en la capital entre los días 1 de julio de 2011 y 15 de marzo de 2012.

Parras ha subrayado que el interés común de las dos entidades es el de formar más y mejor a las personas que tienen que desarrollar y cultivar el olivo. A su juicio, el reto que existe por delante es el de la calidad. "Tenemos ya que estar firmemente convencidos de qué es eso, aunque a veces estamos en una doble dirección, porque quienes apostamos por la calidad, y eso tiene el nombre de vírgenes extra, vemos luego políticas con las propias denominaciones y políticas de etiquetas que no son nítidas ni claras para el propio consumidor", ha indicado.

En cualquier caso, según ha aclarado a continuación, en lo que sí están todos de acuerdo en que la mayor debilidades del sector puede ser la falta de profesionales que estén situados en las distintas etapas de la cadena alimentaria, tal y como ha informado la Universidad jiennense.

Por su parte, el director general de la compañía GEA Westfalia Separator Ibérica, S.A., Juan Vilar Hernández, ha explicado que estos cursos surgen como una manera de profesionalizar más los primeros cursos que la empresa hizo de maestro de almazaras para añadir que hay que unir información, formación, conocimiento y empresa. "Tenemos la demanda y el referente para poder hacerlo a nivel internacional, que es la Universidad de Jaén. Está claro que somos referente en aceite de oliva y lo tenemos que ser aún más", ha concluido.

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