Asaja cree que "imponer el camino" para unir cooperativas oleícolas puede llevar "a resultados catastróficos"

El presidente de Asaja-Andalucía, Ricardo Serra, ha considerado este miércoles que "imponer el camino" para potenciar la concentración entre los productores de aceite de oliva "muchas veces lleva a resultados absolutamente catastróficos".
El Presidente De Asaja-A, Ricardo Serra, En Un Comité Regional En Expoliva.
El Presidente De Asaja-A, Ricardo Serra, En Un Comité Regional En Expoliva.
EUROPA PRESS
El Presidente De Asaja-A, Ricardo Serra, En Un Comité Regional En Expoliva.

El presidente de Asaja-Andalucía, Ricardo Serra, ha considerado este miércoles que "imponer el camino" para potenciar la concentración entre los productores de aceite de oliva "muchas veces lleva a resultados absolutamente catastróficos".

Así lo ha señalado en declaraciones a Europa Press después de que la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, anunciase el pasado día 28 que la próxima convocatoria de la Orden destinada a las Industrias Agroalimentarias "va a ser muy limitada" para el sector oleícola con el objetivo de "no permitir más la atomización", de modo que apoyará aquellas actuaciones que tengan que ver con procesos de concentración, fusiones o plataformas comerciales que favorezcan a la hora de la comercialización.

Al respecto, y tras su participación, junto con los responsables provinciales de Asaja, en un comité ejecutivo de la organización en el marco de Expoliva, cuya XV edición se celebra desde este miércoles en Jaén, Serra ha afirmado que las cooperativas deben tener su función y "tienen que ser los cooperativistas los que decidan el sistema".

"Intentar imponer un criterio desde arriba muchas veces lleva a resultados absolutamente catastróficos. Creo que ahí es el sector el que tiene que organizarse y lo que tiene que hacer la Junta es ayudar a organizarse a l sector pero no imponer el camino de una manera según su punto de vista porque se corre un riesgo importante de equivocarse", ha añadido.

Junto a ello, el presidente de Asaja-Andalucía ha explicado que el encuentro se ha centrado fundamentalmente en el olivar en torno a tres puntos básicos. En primer lugar, ha insistido de nuevo sobre las ayudas de mercado, entre las que se encuentra el almacenamiento privado para que se ponga en funcionamiento y se eleve el nivel de activación inmediata y no a mitad de la campaña, sino al principio "para que de alguna manera tenga más posibilidades de incidir en el precio que reciben los agricultores".

Igualmente, se ha referido a la necesidad de poner en marcha un sistema de reconversión varietal y de producción del olivar "como se ha hecho en otros cultivos, como la viña por ejemplo". "Además, es importantísimo en la PAC después del 2013 que se mantenga el sistema de ayudas que creo que ha permitido sobrevivir a este sector, que hoy día está sobreviviendo gracias a los pagos compesansatorios del olivar", ha apuntado Serra.

Por otro lado, ha aludido al plan organizado por Ministerio del Interior para luchar contra los robos en el campo, una medida que había sido "una vieja demanda de Asaja concretamente desde hace mucho tiempo" y que por el momento, a la espera de ver cómo funciona, les "suena bien". En cualquier caso, Serra ha querido dejar muy claro que también les preocupa "si esto va a durar porque algunas fuentes nos llegan de que esto va a durar hasta el 22 de mayo", según ha concluido.

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