La Diputación entrega los premios al X Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Málaga

La Diputación Provincial ha entregado este martes los premios al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Málaga, que en esta décima edición han sido para la almazara El Labrador Fuente de Piedra, en la modalidad de frutado intenso, y para la de Sierra de Yeguas, al mejor frutado medio.
Mora (Izqda.) Y Pendón (Dcha.) Junto A Los Premiados
Mora (Izqda.) Y Pendón (Dcha.) Junto A Los Premiados
EUROPA PRESS
Mora (Izqda.) Y Pendón (Dcha.) Junto A Los Premiados

La Diputación Provincial ha entregado este martes los premios al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Málaga, que en esta décima edición han sido para la almazara El Labrador Fuente de Piedra, en la modalidad de frutado intenso, y para la de Sierra de Yeguas, al mejor frutado medio.

El presidente del ente supramunicipal, Salvador Pendón, que, junto con el diputado de la Delegación de Desarrollo y Promoción Territorial, Jesús Mora, ha sido el encargado de entregar los galardones, ha destacado la calidad de estos aceites, que produce "un incremento de su demanda, dignificando así la dieta mediterránea".

De esta forma, ha valorado la "especial dedicación" por parte de los propietarios de estas cooperativas, ambas pertenecientes a la comarca malagueña de Antequera, hacia sus productos. Es en esta zona de la provincia donde, ha dicho, "más extendido está el cultivo del olivo y el cuidado de la aceituna".

Asimismo, el presidente provincial ha felicitado a la cooperativa de Fuente de Piedra "por los resultados que obtiene cada año" y por compartir, además, el premio nacional de aceite en la modalidad de frutado verde dulce. Es "una empresa de producción exigente", cuyos resultados son "la excelencia", ha manifestado.

Mora, por su parte, ha considerado esta circunstancia "un orgullo para la provincia", de la que ha resaltado que cuenta con la aceituna aloreña, la única de mesa con Denominación de Origen Protegida (DOP). Así, y parafraseando palabras de Pendón, ha asegurado que "queremos vender excelencia y calidad".

El propietario de la almazara de Sierra de Yeguas, José Miguel Santaella, que presenta un aceite frutado medio de aceituna y frutas maduras con toques verdes de hierba y hoja, ha destacado el fin social que supone la recolección de la aceituna, sobre todo en época de crisis, cuando, a pesar de ser una labor cada vez más mecanizada, cuenta con una "importante" mano de obra.

Por otro lado, el aceite de la cooperativa de Fuente de Piedra, es frutado intenso de aceituna verde de gran complejidad aromática, destacando la hierba fresca, alcachofa, tomate y almendra verde; y, según su propietario, Andrés López, "tiene una estabilidad llena de pensamientos que alivian el cuerpo y el alma". JURADO

El Jurado, presidido por Jesús Mora, ha estado compuesto por la directora del Centro de Investigación y Formación Agropecuaria (CIFA) de la Junta de Andalucía, Brígida Jiménez; la técnico en la Delegación de Provincial de Agricultura de la Junta en Jaén y bióloga especialista en grasas y aceites, Anunciación Carpio, y por el director de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) de Antequera (Málaga) e inspector de calidad agroalimentaria, Diego Rivas.

El jefe del panel de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y miembro del Panel Oficial de Catadores del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino, Antonio Lorente, y el jefe del Panel Agroalimentario de la Junta en Córdoba y miembro del Panel Oficial de Cata (COI), han completado el jurado del X Premio Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Málaga.

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