El ciclo de la UC 'Biotecnología para todos' comienza este martes y durará hasta el 31 de mayo

El ciclo de la Universidad de Cantabria (UC) 'Biotecnología para todo(s)' comienza este martes y durará hasta el próximo 31 de mayo, período durante el cual cuatro expertos estudiarán esta disciplina y su aplicación a distintos puntos de la vida diaria.

El ciclo de la Universidad de Cantabria (UC) 'Biotecnología para todo(s)' comienza este martes y durará hasta el próximo 31 de mayo, período durante el cual cuatro expertos estudiarán esta disciplina y su aplicación a distintos puntos de la vida diaria.

El ciclo comenzará con la intervención del catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad del País Vasco Félix Goñi.

"¿Química en la cocina" es el título de su presentación, en la que el profesor, "cocinero casero", explicará cómo los procedimientos de cocinado están muy relacionados con los procesos del laboratorio bioquímico y con los procesos de la digestión.

En este sentido, Goñi defiende que la racionalización de los tratamientos culinarios, particularmente en las cocinas industriales, deben conducir a una mejora global de la alimentación humana.

Todos estos principios serán ilustrados durante la charla con casos concretos, incluyendo recetas y anécdotas de la cocina.

Los profesores Manuel Ignacio González-Carreró, Jesús Navas y José Miguel Ortiz Melón, del Departamento de Biología Molecular de la UC, son los responsables de esta actividad divulgativa, que se enmarca en la programación del Aula de la Ciencia de la institución.

Tanto esta como el resto de ponencias programadas hasta el 31 de mayo serán a las 20 horas y en el Paraninfo Universitario (en la calle Sevilla, 6, Santander), a excepción de la del 24 de mayo, que será en el CASYC (Tantín, 25). Los avances y perspectivas de la ciencia y la industria alimentaria serán el eje de la charla de María Arroyo, directora de I+D de Laboratorios Arroyo, Santander (17 de mayo).

Por su parte, Francisco Guarner, del Hospital Universitario Vall d'Hebrón de Barcelona, disertará el día 24 sobre el proyecto internacional del microbioma humano y sus implicaciones en la alimentación funcional.

Cerrará el ciclo Elena Ibáñez, del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC, Madrid), con una intervención sobre la nueva disciplina "Foodomics" para el diseño de los alimentos del futuro.

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