El CITA y CAI publican un libro sobre la cara más amable de las malas hierbas

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Caja Inmaculada (CAI) han publicado el libro 'La cara amable de las malas hierbas. Usos alimentarios, medicinales y ornamentales de las plantas arvenses'.
Portada Del Libro Publicado Por El CITA
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El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Caja Inmaculada (CAI) han publicado el libro 'La cara amable de las malas hierbas. Usos alimentarios, medicinales y ornamentales de las plantas arvenses'.

La publicación describe 90 especies vegetales en tres capítulos, con glosarios, índices y abundantes fotografías. En él se relacionan 87 especies vegetales que habitualmente se comportan como auténticas malas hierbas, produciendo importantes daños o generando problemas en numerosos cultivos y en diferentes lugares.

Sin embargo, en otros momentos, también pueden ser plantas muy útiles para las personas, sin olvidar su valiosa aportación a la biodiversidad, destaca el Ejecutivo aragonés en una nota de prensa.

En cada especie, y a modo de ficha, se relaciona su nombre científico y común, una breve descripción morfológica, su ciclo biológico (en el nordeste de España), su hábitat y sus posibles usos como alimento, como planta medicinal incluyendo su posible toxicidad, como ornamental u otros usos. Se añaden fotografías en distintos estadios para facilitar su identificación.

Los autores del libro, Alicia Cirujeda Ranzenberger y Carlos Zaragoza Larios, son ingenieros agrónomos, investigadores en el laboratorio de Malherbología de la Unidad de Sanidad Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

Asimismo, María León Navarro es licenciada en Biología, analista del citado laboratorio y encargada del herbario y de la colección de plantas arvenses del CITA; y Joaquín Aibar Lete es doctor ingeniero agrónomo, profesor de cultivos herbáceos y protección vegetal de la Escuela Politécnica Superior de Huesca (Universidad de Zaragoza). Todos ellos pertenecen al grupo consolidado de investigación 'Producción Vegetal Sostenible'.

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