Revilla define la anchoa como producto "universal" y reivindica la "calidad única" del bocarte del Cantábrico

El presidente cántabro, Miguel Ángel Revilla, ha elogiado este sábado la trascendencia de la anchoa como producto estrella de Cantabria y se ha referido a ella como un "producto universal que gusta a todo el mundo". Además, ha reivindicado la "calidad única" del bocarte del Cantábrico, que junto con la experiencia y buen hacer de las manos artesanas cántabras es la "clave" de su sabor.

El presidente cántabro, Miguel Ángel Revilla, ha elogiado este sábado la trascendencia de la anchoa como producto estrella de Cantabria y se ha referido a ella como un "producto universal que gusta a todo el mundo". Además, ha reivindicado la "calidad única" del bocarte del Cantábrico, que junto con la experiencia y buen hacer de las manos artesanas cántabras es la "clave" de su sabor.

"No hay que confundir bocarte hecho en Cantabria con bocarte del Cantábrico, que es otra cosa", ha dicho Revilla, al tiempo que ha llamado a "perseguir" el engaño en el etiquetado de los productos para que el consumidor sepa lo que come.

Por otro lado, ha destacado su vinculación personal con las anchoas, de las que es "el mayor consumidor del mundo" y producto con el que le identifican en todos los lugares de España.

Revilla ha realizado estas declaraciones durante el XV Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, celebrado en el Teatro Casino Liceo de Santoña.

El presidente ha felicitado a los nuevos cofrades incorporados a esta institución y, en general, a todos los integrantes de las cofradías gastronómicas, a quienes ha considerado los "principales valedores" de los "productos excepcionales" que hay en Cantabria y España, en un momento en el que "prima lo genérico" debido a la globalización.

Miguel Ángel Revilla ha estado acompañado por el delegado del Gobierno, Agustín Ibáñez; la alcaldesa de Santoña, Puerto Gallego; el presidente de la Cofradía de la Anchoa, Víctor Ruiz, y el presidente de la Federación Española de Cofradías Vinícolas y Gastronómicas (FECOES), Carlos Martín, entre otros.

En el transcurso de la ceremonia, la Cofradía de la Anchoa de Cantabria ha nombrado Cofrade de Honor al periodista deportivo Javier Ares, director del programa 'Radioestadio' de Ondacero. Asimismo, han recibido el título de Cofrades de Mérito los santoñeses Pedro Hernando, director de gabinete del consejero de Obras Públicas, y José San Martín, radiotelefonista de la Cofradía de Pescadores Virgen del Puerto, así como el gastrónomo Mikel Zeberio.

Por otro lado, se han incorporado como nuevos cofrades Antonio Sainz, asesor de la plaza de toros de Santander; Pablo Argos, patrón de pesca de Santoña, y José Luis Ortíz, gerente de la conservera Codesa de Laredo.

El momento más emotivo del acto se ha vivido con el homenaje a dos cofrades fallecidos este año, 'Chuchi' y José Veci.

El Gran Cabildo de la Cofradía ha coincidido con la celebración estos días en la localidad de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria. También han asistido a la celebración representantes de distintas cofradías gastronómicas cántabras e incluso dos italianas.

Finalmente, se han otorgado los premios del IV Concurso de Pinchos de Anchoa, que ha ganado el presentado por el Restaurante Virgen del Puerto. El propio Miguel Ángel Revilla ha sido el encargado de entregar el galardón a su propietaria.

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