Cajasol contribuye a la recuperación del cultivo del garbanzo blanco al colaborar con 'Campo de Tejada'

El director territorial de Cajasol en Huelva, José Ángel Hernández, y el vicepresidente de la Sociedad Cooperativa Andaluza 'Campo de Tejada', José Tirado, acompañados de Pedro Luis Ortega, miembro del consejo rector de la cooperativa, han renovado este jueves el convenio de colaboración que ambas entidades mantienen desde hace años para hacer posible el 'Proyecto de Selección de Germoplasma Idóneo para el Cultivo Comercial del Garbanzo Blanco Lechoso de la Comarca del Campo de Tejada', un estudio que está llevando a cabo la Universidad de Córdoba y que es vital para recuperar la producción de esta variedad que da renombre a la zona.

El director territorial de Cajasol en Huelva, José Ángel Hernández, y el vicepresidente de la Sociedad Cooperativa Andaluza 'Campo de Tejada', José Tirado, acompañados de Pedro Luis Ortega, miembro del consejo rector de la cooperativa, han renovado este jueves el convenio de colaboración que ambas entidades mantienen desde hace años para hacer posible el 'Proyecto de Selección de Germoplasma Idóneo para el Cultivo Comercial del Garbanzo Blanco Lechoso de la Comarca del Campo de Tejada', un estudio que está llevando a cabo la Universidad de Córdoba y que es vital para recuperar la producción de esta variedad que da renombre a la zona.

De este modo, mediante este convenio Cajasol posibilita que la SCA 'Campo de Tejada', integrada por 2.400 socios y con más de 18.000 hectáreas en las provincias de Huelva, Sevilla y Cádiz, pueda llevar a cabo esta investigación centrada en la búsqueda de una variedad de garbanzo resistente al hongo 'fusorium', principal escollo del desarrollo de este cultivo, cuya producción ha caído en los últimos de 1,5 millones de kilogramos a alrededor de 400.000 kilogramos, según ha explicado el vicepresidente de la cooperativa.

En este sentido, Tirado ha indicado que "aún faltan tres o cuatro años para que los resultados de este estudio sean definitivos y empiecen a notarse en el campo", por lo que ha agradecido a Cajasol su colaboración constante para el desarrollo de un estudio imprescindible para recuperar el garbanzo blanco.

Por su parte, Hernández ha destacado que Cajasol ha respaldado a la SCA 'Campo de Tejada' desde hace años, y muy especialmente, en el desarrollo de esta investigación que contribuirá a recuperar un cultivo que forma parte fundamental de la economía de las comarcas de la Campiña y el Condado.

Finalmente, el director territorial de Cajasol ha subrayado que el respaldo de la entidad a la SCA 'Campo de Tejada' va más allá de este convenio, ya que cada ejercicio se firma otro acuerdo que ofrece importantes ventajas financieras a la cooperativa y a sus socios, "lo que supone una muestra más del esfuerzo que Cajasol realiza por el sector agrícola y por el desarrollo socioeconómico de la provincia de Huelva".

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