WWF desarrolla un proyecto para fomentar la producción ecológica de vinos y el uso de corchos FSC

La organización ecologista WWF España desarrolla desde el pasado año 2010 el proyecto piloto 'Vino Ecológico y Corcho FSC: Un brindis por el territorio' para fomentar la buena gestión de las explotaciones de viñedo y alcornocal con el fin de obtener un producto único y diferencia, un caldo ecológico con tapón de corcho con certificado forestal FSC, "el mejor instrumento para garantizar que las explotaciones forestales cumplen unos criterios sociales y ambientales", y buscar "la gestión sostenible del territorio como motor del desarrollo rural".
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La organización ecologista WWF España desarrolla desde el pasado año 2010 el proyecto piloto 'Vino Ecológico y Corcho FSC: Un brindis por el territorio' para fomentar la buena gestión de las explotaciones de viñedo y alcornocal con el fin de obtener un producto único y diferencia, un caldo ecológico con tapón de corcho con certificado forestal FSC, "el mejor instrumento para garantizar que las explotaciones forestales cumplen unos criterios sociales y ambientales", y buscar "la gestión sostenible del territorio como motor del desarrollo rural".

En este sentido, según ha informado la organización ecologista a Europa Press, el proyecto pretende aunar la responsabilidad empresarial con el respeto al medio ambiente y lograr mantener la viabilidad económica, ambiental y social de las explotaciones participantes, que hasta el momento son cuatro, en Lanzarote, Castilla La Mancha, Valencia y en Cazalla de la Sierra, en la provincia de Sevilla. Al hilo de esto, ha adelantado que recientemente se ha incorporado un agricultor ecológico de una finca de Bollullos Par del Condado, en Huelva.

El proyecto, que cuenta con la financiación del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), trabajará hasta diciembre de 2012, fecha de finalización del mismo, con viticultores para la puesta en marcha de buenas prácticas agrícolas, recuperando la vegetación autóctona en las lindes, conservando los recursos naturales o potenciando el control de plagas por predadores naturales. Asimismo, promoverá una gestión ambientalmente responsable, socialmente beneficiosa y económicamente viable de los alcornocales, mediante la certificación FSC.

Por otro lado, apuesta por fomentar el uso de tapones de corcho FSC y la producción de vino ecológico en bodegas, así como capacitar a los participantes sobre las buenas prácticas agrícolas y forestales, además de sobre las posibilidades que ofrecen los modelos sostenibles de gestión.

Concienciación social

Por último, aboga por incrementar la concienciación de consumidores y empresas sobre la importancia del consumo de este tipo de productos. La meta principal del proyecto es "convertirse en un referente a futuro para otras empresas, demostrando que medio ambiente y desarrollo rural tienen que ir de la mano".

En este sentido, el responsable de Agricultura de WWF, Felipe Fuentelsaz, ha reiterado en declaraciones a Europa Press que el proyecto pretende "dar un valor añadido a los vinos producidos de manera ecológica".

Además, entiende que zonas protegidas como Doñana son las primeras que tienen que apostar por la viticultura ecológica y los corchos naturales, al tiempo que espera que la marca Parque Natural, sello de calidad impulsado por la Consejería de Medio Ambiente, incorpore el carácter ecológico y el uso del corcho FSC. En esta línea, ha indicado que dos grandes supermercados en Reino Unido han apostado por exigir a sus productores de vino el uso de este corcho natural, gracias a la presión de WWF.

Importancia económica

La organización ecologista WWF considera importante el desarrollo rural en viñedo y alcornocal porque las zonas rurales ocupan el 90 por ciento del territorio nacional y los ingresos medios son un 18 por ciento menores que en zonas urbanas. Además, apunta que la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad depende de la forma en que agricultores y selvicultores gestionan sus fincas.

Asimismo, indica que los alcornocales suponen una fuente de ingresos muy importante en el medio rural, alrededor de 1.500 millones de euros al año, además de ser uno de los ecosistemas de mayor valor en términos de biodiversidad de Europa. "El uso creciente de materiales sintéticos que sustituyen el tapón de corcho pone en peligro la extracción tradicional de este producto y, con ello, el futuro de los alcornocales", resalta.

Por último, apunta que España es el primer país del mundo en superficie de viñedo, con más de un millón de hectáreas, pero "tan sólo 30.000 bajo producción ecológica"; y el número de bodegas y embotelladoras de vino y cava ecológico en España apenas supera las 350.

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