Arenas de San Pedro (Ávila) acogerá mañana la Fiesta del 'Remate de la Aceituna'

La localidad abulense de Arenas de San Pedro, cabeza de partido de los 24 municipios olivareros del Valle del Tiétar, acogerá mañana, domingo 17 de abril, la segunda edición de la Fiesta del 'Remate de la Aceituna' que organiza la ONG Gloria Olivae.
Ramas de olivo, aceitunas
Ramas de olivo, aceitunas
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Ramas de olivo, aceitunas

La localidad abulense de Arenas de San Pedro, cabeza de partido de los 24 municipios olivareros del Valle del Tiétar, acogerá mañana, domingo 17 de abril, la segunda edición de la Fiesta del 'Remate de la Aceituna' que organiza la ONG Gloria Olivae.

Según han informado a Europa Press fuentes de la organización de este acto, este festejo ha sido rescatado de la historia popular de las costumbres de los olivicultores y jornaleros de la aceituna. Hace cuarenta o cincuenta años al finalizar las tareas del laboreo y recogida de la aceituna el capataz organizaba un día de celebración e invitaba a la cuadrilla contratada a una limonada y dulces típicos elaborados con aceite de oliva como las perrunillas y mantecaos.

Así, se pasaba un día de campo en el olivar entre canciones propias de la aceituna y juegos de "picardía", como 'estercolar la pilíla' que solían hacer las mujeres al capataz y que consistía en introducir estiércol o arena con hojas de olivo en la bragueta del mismo, a la vez que le manteaban.

Este año, la edición de la Fiesta del 'Remate de la Aceituna' se llevará a cabo el domingo 17 de abril, coincidiendo con el Domingo de Ramos (festejo en el que se bendicen los ramos de olivo). El Patio de Correos de Arenas de San Pedro acogerá a los más mayores y veteranos para amenizar el día con sus canciones dedicadas al olivar.

También se ha programado una cata dietética de los aceites de oliva virgen extra del Valle del Tiétar (cosecha 2010) junto con los dulces típicos y el sopetón (dulce popular especial que se hacia en la posguerra sumergiendo un pan candeal tostado en aceite de oliva, regándolo con zumo de naranja y azúcar), "al que también se ha rescatado del olvido", según han destacado las mismas fuentes, y degustaciones de algunos de los platos más típicos de la Región, como las migas de pastor o las patatas revolconas.

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