S.El Hospital de la Axarquía ofrecerá a sus pacientes 'menús cofrades' durante la Semana de Pasión

Arroz caldoso con bacalao, potaje de vigilia, albóndigas de pescado, atún encebollado, pestiños y torrijas caseras serán algunos de los platos que los pacientes ingresados en el Hospital Comarcal de la Axarquía, en Vélez-Málaga (Málaga), podrán degustar esta próxima Semana Santa, gracias al programa 'Menús Cofrades', puesto en marcha por el centro sanitario de cara a la Semana de Pasión.

Arroz caldoso con bacalao, potaje de vigilia, albóndigas de pescado, atún encebollado, pestiños y torrijas caseras serán algunos de los platos que los pacientes ingresados en el Hospital Comarcal de la Axarquía, en Vélez-Málaga (Málaga), podrán degustar esta próxima Semana Santa, gracias al programa 'Menús Cofrades', puesto en marcha por el centro sanitario de cara a la Semana de Pasión.

La iniciativa, que se pondrá en práctica el Jueves y Viernes Santo, sustituirá las carnes, embutidos y fiambres de los menús por pescados, legumbres y verduras, en consonancia con el protagonismo que estos alimentos adquieren en estas fechas, de modo que el producto que se ofrecerá al enfermo será un menú con platos típicos de Semana Santa, semejante al que se preparará en los hogares andaluces esta próxima semana.

El objetivo de esta iniciativa, según ha detallado en un comunicado la dirección del hospital, es hacer partícipes a las personas ingresadas de las costumbres gastronómicas de la zona, y proporcionarles "una estancia más agradable" en el centro durante estas fechas festivas.

Según lo previsto, el primer almuerzo especial de Semana Santa, que se servirá el Jueves Santo, incluirá un primer plato de arroz caldoso con bacalao, un segundo plato de albóndigas de pescado, y torrijas caseras como postre, mientras que en el almuerzo del Viernes Santo se podrán saborear potaje de vigilia, atún encebollado y pestiños.

El reparto de estos menús de Semana Santa se enmarca en el denominado Programa de Comidas Especiales, que el hospital tiene en marcha y que consiste en acercar a los enfermos ingresados las tradiciones culinarias de las festividades de todo el año, siempre bajo la supervisión de criterios médicos adecuados a sus diferentes patologías.

La dirección del hospital ha destacado el trabajo de los profesionales del servicio de cocina del centro, tanto para la elaboración de estos menús especiales como durante el resto del año, periodo en el que se da la opción a los pacientes de elegir cada día entre dos primeros y dos segundos platos.

Asimismo, la cocina del hospital, "en su afán por adaptarse a las costumbres de sus pacientes", ha ido también abriéndose a nuevas necesidades en su área de influencia, "y muestra de ello es la implantación en los últimos años de nuevas dietas como la islámica o las elaboradas sin gluten".

El Hospital Comarcal de la Axarquía sirve cada día más de 600 menús entre sus pacientes, de los que aproximadamente la mitad corresponde a dietas basales, y el resto a alguna de las 30 dietas terapéuticas adaptadas a necesidades específicas de los enfermos, todas ellas elaboradas por las dietistas del servicio de cocina.

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