La Denominación de Origen Idiazabal presenta el martes la primera cata on line de queso en el Salón Gourmets de Madrid

La Denominación de Origen Idiazabal presentará el próximo martes en el 'Salón Gourmets', que se celebra en el recinto ferial IFEMA de Madrid, su I Curso de Cata Online, dirigido tanto a principiantes como a profesionales. A través de su página web (www.quesoidiazabal.com), los usuarios pueden adquirir las herramientas básicas para ser el perfecto catador.
Ovejas 'latxas'.
Ovejas 'latxas'.
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Ovejas 'latxas'.

La Denominación de Origen Idiazabal presentará el próximo martes en el 'Salón Gourmets', que se celebra en el recinto ferial IFEMA de Madrid, su I Curso de Cata Online, dirigido tanto a principiantes como a profesionales. A través de su página web (www.quesoidiazabal.com), los usuarios pueden adquirir las herramientas básicas para ser el perfecto catador.

En la presentación participarán representantes del Gobierno vasco como el director de Calidad Alimentaria, Imanol de la Fuente, y la directora de Innovación e Industrias Alimentarias, Amaia Barrena, así como del departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca.

El objetivo de la cata online de Idiazábal es invitar al consumidor a conocer y valorar el queso Idiazabal y a "disfrutarlo en toda su complejidad, profundizando en los distintos parámetros sensoriales y adquiriendo los principios básicos de la cata".

A través de internet, el usuario deberá seguir paso a paso las indicaciones y cumplimentando las correspondientes hojas de cata, que se devuelven al consumidor tras ser corregidas por catadores del Comité Oficial de Cata Queso Idiazábal. Además, ofrece la posibilidad de intercambiar valoraciones, dudas e impresiones con ellos.

Con la leche de las ovejas latxas, se elabora en Euskadi y Navarra el queso con denominación de origen Idiazabal. "Se trata de un queso con un mínimo de 45 por ciento de contenido graso sobre el extracto seco, de pasta dura, consistente, puede ser ahumado o sin ahumar, de un aroma penetrante y limpio y un sabor equilibrado e intenso, resultado de la elaboración natural sin ningún tipo de aditivos", ha explicado la D.O.

El producto ha logrado grandes premios entre los que destacan el de Mejor Queso de España, se ha situado entre los tres mejores de Europa y tiene, además, medallas de Oro, Plata y Bronce obtenidas en el último Certamen Interregional de Quesos Artesanos 'Ciudad de Barbastro'. También ha conseguido más de 30 medallas de Oro, Plata y Bronce en el último certamen de World Cheese Awards, y dos en el Premio Roma.

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