Andalucía es la comunidad con mayor numero de denominaciones de origen de aceites de oliva

Andalucía es la comunidad autónoma con mayor número de denominaciones de origen en el sector del aceite de olivo, con un total de doce, según ha informado la Interprofesional del Aceite de Oliva español.
Aceite de oliva
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Andalucía es la comunidad autónoma con mayor número de denominaciones de origen en el sector del aceite de olivo, con un total de doce, según ha informado la Interprofesional del Aceite de Oliva español.

Así, España ha duplicado en cinco años su catálogo de denominaciones de origen en el sector del aceite de oliva, con un total de 23, a las que se suman otras seis denominaciones que están en trámite de inscripción.

Los países de la Unión Europea que producen aceites de oliva —España, Italia, Grecia, Portugal, Francia, y Eslovenia— han apostado por el fomento de las denominaciones y, en los últimos cinco años, 23 zonas productoras han conseguido este reconocimiento, de las que 13 son españolas. En total, los países europeos cuentan con 121 denominaciones de origen de aceites de oliva.

Del total de 29 denominaciones españolas inscritas y en trámite, Andalucía es la comunidad autónoma con mayor número (12), seguida de Cataluña (5), Castilla-La Mancha (4), Extremadura (2), Aragón (2), la Comunidad Valenciana (1), La Rioja (1), Baleares (1) y Navarra (1).

La Interprofesional destacó que en España existen más de 200 variedades de olivo de los que se obtiene una amplia gama de aceites de oliva, como los aceites de oliva vírgenes de las variedades arbequina, cornicabra, empeltre, hojiblanca, picual o manzanilla, entre otros.

"Los Consejos Reguladores han hecho un gran esfuerzo para potenciar todas las cualidades de los aceites autóctonos, desde aquel lejano 1977 en que la primera, Les Garrigues, obtuvo el reconocimiento como Denominación de Origen", explicó.

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