La Junta presenta un estudio sobre la aceituna aloreña, la primera de mesa con denominación de origen en España

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha presentado este miércoles un estudio de investigación sobre la aceituna aloreña, la primera de mesa con denominación de origen en España. Así, 'Producción, elaboración, composición y valor nutricional de la Aceituna Aloreña de Málaga', del que se han editado 1.500 ejemplares, trata de dar respuesta a la expansión de este producto hacia otros mercados.
La delegada de Agricultura y Pesca, en la presentación del libro
La delegada de Agricultura y Pesca, en la presentación del libro
EUROPA PRESS
La delegada de Agricultura y Pesca, en la presentación del libro

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha presentado este miércoles un estudio de investigación sobre la aceituna aloreña, la primera de mesa con denominación de origen en España. Así, 'Producción, elaboración, composición y valor nutricional de la Aceituna Aloreña de Málaga', del que se han editado 1.500 ejemplares, trata de dar respuesta a la expansión de este producto hacia otros mercados.

Los promotores de este trabajo han sido el Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceituna Aloreña de Málaga, cuyos presidentes, José Sánchez y Mateo Bellido, respectivamente, han estado presentes en el acto, junto con la delegada provincial del ramo, Mónica Bermúdez, y el presidente de la Asociación de Aderezadores de este producto.

Bermúdez ha considerado "un indicio de poder" tanto "afianzar la calidad" de la aceituna aloreña, como "investigar y lograr mejorar en su producción y conservación", todo ello, avalado por "la demanda del sector económico y social" de esta zona malagueña, compuesta por un total de 19 municipios ubicados al sureste de la provincia.

De esta forma, la delegada, que ha destacado que en torno a 4.000 familias viven, directa o indirectamente, de esta industria en Málaga, ha calificado el estudio como "un indicio de avances futuros en nuestra aceituna"; al mismo tiempo que ha indicado que el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña "está trabajando intensamente en este sentido".

El presidente de la Asociación de Aderezadores de la Aceituna Aloreña de Málaga ha tenido palabras de elogio para uno de los autores del libro, Antonio Garrido, asegurando que "nunca pudo tener mejor cuna que las manos de quien lo ha escrito", por lo que "espero que sea apoteósico", ha señalado.

Por su parte, Garrido ha valorado los resultados de 'Producción, elaboración, composición y valor nutricional de la Aceituna Aloreña de Málaga', en el que, a través de cinco capítulos, se hace un recorrido por los aspectos microbiológicos y físico-químicos, así como por los problemas tecnológicos y las consideraciones generales para la mejora del proceso de elaboración.

Entre las recomendaciones, el coautor ha explicado la importancia de dejar respirar al fruto un periodo mínimo de 48 horas antes de proceder a su envasado; así como la reducción del contenido de azúcares y de la carga de microorganismos, y la necesidad de prestar una mayor atención al aliño.

La calidad de esta aceituna de mesa está avalada por la Denominación de Origen Protegida, que, tras más de 10 años de trabajo e investigación, en enero de 2008 la Dirección General de Industrias y Calidad Agroalimentaria aprobó la resolución por la que se daba publicidad a esta solicitud.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento