Gullón lanzará al mercado español las primeras galletas con inulina, cuyo consumo reduce hasta en un 10% el colesterol

El Grupo palentino Gullón lanzará al mercado español las primeras galletas enriquecidas con la fibra solubre inulina, cuyo consumo puede reducir hasta en un diez por ciento el colesterol, según avala un ensayo clínico del Instituto de Endocrinología y Nutrición de la Universidad de Valladolid (UVA).
La presidenta de Gullón (2d) y el vicerrector de investigación (2i), entre la re
La presidenta de Gullón (2d) y el vicerrector de investigación (2i), entre la re
EUROPA PRESS
La presidenta de Gullón (2d) y el vicerrector de investigación (2i), entre la re

El Grupo palentino Gullón lanzará al mercado español las primeras galletas enriquecidas con la fibra solubre inulina, cuyo consumo puede reducir hasta en un diez por ciento el colesterol, según avala un ensayo clínico del Instituto de Endocrinología y Nutrición de la Universidad de Valladolid (UVA).

Las nuevas galletas, que ya existen en otros países y mantienen una cantidad equilibrada de grasas y azúcares, "verán la luz en breve", según ha manifestado este miércoles la presidenta de Gullón, María Teresa Rodríguez Sainz-Rozas, tras la firma de un convenio de colaboración con la UVA que permitirá a la firma difundir a través de una web del centro información saludable.

El estudio, financiado por la propia empresa y realizado con la colaboración de Cartif y de 30 pacientes obesos, revela que la ingesta de ocho galletas con inulina al día durante un mes permite reducir un diez por ciento el colesterol malo. En esta fibra, ingrediente natural que se encuentra en la raíz de algunas plantas, son ricos alimentos como el puerro, el ajo o la cebolla.

Los resultados del experimento fueron publicados en la revista 'Nutrición Hospitalaria', una de las publicaciones especializadas en nutrición con gran índice de impacto en el ámbito internacional, según informan a Europa Press fuentes de la UVA.

Éstos serán recogidos en la web www.ienva.org que el Instituto de Endocrinología desarrolla desde el año 2000 como herramienta para la transferencia del conocimiento a la sociedad, en la que en virtud del convenio rubricado hoy la compañía palentina contará con un espacio en el que difundirá tanto los ensayos como los beneficios del consumo en determinadas galletas.

La compañía, según Rodríguez Sainz-Rozas, comercializa una línea propia de galletas saludables que pretende ampliar con el aval de las investigaciones de la UVA y que la Agencia Europea de los Alimentos exige a todas aquellas empresas que quieren promocionar sus productos como beneficiosos para la salud.

"La difusión de la salud está muy regulada y debe avalarse con estos estudios", ha apostillado la responsable de I+D de Gullón, Sonia Gutiérrez.

El acuerdo entre la galletera y la UVA, suscrito entre la presidenta y el vicerrector de Investigación, José Manuel López, tiene vigencia por un periodo de tres años y pretende dar continuidad a la línea de trabajo que ambas mantienen desde 1992, año en que empresa y Universidad colaboraron para el lanzamiento de la galleta ligera.

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