Alrededor del 14% de la agricultura de Baleares es ecológica

El 90% de los productos ecológicos que se cultivan en las islas se exporta a otros países, fundamentalmente nórdicos
Frutas y hortalizas de Almería
Frutas y hortalizas de Almería
EP/ASAJA
Frutas y hortalizas de Almería

Alrededor del 14% de la producción agrícola de Baleares es ecológica, una metodología que aunque va ganando terreno año tras año, su cultivo aún sigue muy alejado de las proporciones que alcanza la agricultura convencional, a falta de una estructura comercial y distribuidora sólida que potencie su consumo.

Así lo ha señalado a Europa Press Antonio Forss, uno de los técnicos del Consell Balear de la Producción Agraria Ecológica (CBPAE), quien ha apuntado que el grueso de este tipo de producción (en torno al 90%) se exporta a otros países, fundamentalmente nórdicos, en los que su consumo está más extendido entre la sociedad.

Forss ha indicado que en Mallorca la agricultura ecológica supone el 11,1% del global, mientras que este porcentaje se reduce al 2,7% en Menorca y es especialmente poco relevante (0,2%) en Ibiza y Formentera.

En el conjunto del archipiélago, actualmente se destinan a este tipo de agricultura un total de 28.028 hectáreas de la superficie dedicada al cultivo, según el registro del CBPAE a 31 de diciembre de 2010. Cabe señalar que este tipo de producción ha seguido una tendencia al alza en los últimos años. Así, en 2006 había inscritas 18.670 hectáreas; en 2007, 19.450; en 2008, 23.000; y en 2009, unas 25.500 aproximadamente (no se dispone de los datos concretos).

En cuanto a los productores (agricultores) y elaboradores (transformadores de la materia prima en el producto final), a principios de este año había en las islas un total de 660 profesionales inscritos, 35 más que el año anterior. De éstos, 499 eran de Mallorca (377 productores y 122 elaboradores); 97 de Menorca (75 productores y 22 elaboradores); 61 de Ibiza (48 productores y 13 elaboradores); y tres de Formentera (un productor y dos elaboradores).

Por lo que al tipo de cultivo se refiere, Forss ha señalado que en la mayor parte de la superficie se produce pastos y forrajes (unas 15.000 hectáreas); seguidos de los cereales y leguminosas (4.500 hectáreas); frutos secos (3.300 hectáreas); olivas (550); viñas (300); frutales (147); y hortaliza (100).

Bajo consumo

El técnico ha explicado que el consumo de los productos ecológicos es muy bajo en España, donde tan solo representa en torno al 1% del total de los productos consumidos, frente a países nórdicos en los que este porcentaje oscila entre el 10 y el 15%.

Según Forss, esta poca penetración de los productos ecológicos en el mercado se debe en parte a que no hay unos canales de comercialización y distribución adecuados a ellos. Así, ha apuntado que la agricultura ecológica tiene una "filosofía de proximidad" en la que trata de vender productos locales de manera más directa que los convencionales, eliminando intermediarios para ello.

Asimismo, a la falta de una estructura comercial adecuada cabe añadir el sobrecoste que tienen con respecto a la agricultura convencional, y que repercute en que sean en torno a un 20% más caros. No obstante, ha precisado que ello se debe tanto a unos costes de producción más elevados como a "un problema de equilibrio entre la oferta y la demanda", puesto que se produce más de lo que se consume.

En este sentido, ha agregado que el precio de los productos ecológicos se irá acercando al de los tradicionales conforme vaya aumentando su consumo.

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