Andalucía produce 846.266,22 toneladas de aceite de oliva, un 78,7% del total nacional

Andalucía produce 846.266,22 toneladas de aceite de oliva durante la campaña 2010/2011, lo que supone un 78,7% del total nacional que ha ascendido a 1.074.187,11 toneladas, que, a su vez, supone unaumento del 24,43 por ciento respecto a la campaña anterior, y del 33,14 por ciento con respecto a la media de las cinco campañas anteriores.
Aceite de oliva, dieta mediterránea
Aceite de oliva, dieta mediterránea
EP/MRMONKEY
Aceite de oliva, dieta mediterránea

Según el Informe de Seguimiento sobre el aceite de oliva, realizado por la Consejería de Agricultura y Pesca, hasta la semana del 18 al 24 de marzo, consultado por Europa Press, las importaciones registradas en la campaña 2010-2011 a 31 de enero, ascienden a un total de 13.500 toneladas, lo que supone un descenso del 29,69 por ciento respecto a la campaña anterior y del 45,70% respecto a la media de las cinco campañas anteriores. Por su parte, las exportaciones han sido de 272.200 toneladas, un 30,99 por ciento superior a las de la campaña 2009-2010 y un 43,91 por ciento más respecto a la media de las cinco campañas anteriores.

El consumo global interna ha ascendido a 31 de enero de la presente campaña a 190.600 toneladas, un 16,01 por ciento más que en el mismo período de la campaña del pasado año y un 6,08 por ciento por encima de la media de las cinco campañas anteriores.

Las existencias de aceite a 31 de enero se cuantifican en 1.045,50 miles de toneladas, de las cuales 835,14 miles se encuentran en poder de las almazaras. Este nivel de existencias es un 31,34 por ciento superior al que existía al final de enero de la campaña 2009-2010, y un 32,26 por ciento superior a la media de las cinco campañas anteriores a finales de ese mismo mes.

La evolución del precio medio mensual en origen del aceite de oliva virgen extra, desde el mes de octubre de 2010 al de marzo de 2011 señala que hasta la cuarta semana del mes de marzo de 2011 el precio ha sido de 2,002 euros por kilogramo, un 0,59 por ciento superior al registrado el pasado mes y un 0,27 por ciento inferior al registrado en octubre de 2010. Por otra parte, el precio medio ha experimentado un descenso del 7,39 por ciento respecto al registrado hace un año, en marzo de 2010. Asimismo, el precio en origen del aceite de oliva virgen extra desde enero de 2005 hasta marzo de 2011 ha disminuido un 22,36 por ciento

Durante la última semana, en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva se han realizado operaciones por un total de 3.920.000 kilogramos de aceite (3.920 contratos) frente a los 1.975 de la semana anterior. Las operaciones se han concentrado mayoritariamente en aquellos contratos que tienen vencimiento en los meses de marzo, cuya última cotización tuvo lugar este lunes, (2.495 contratos) y septiembre (550 contratos).

Los vencimientos que más posiciones abiertas concentran son septiembre (4.175 toneladas) y mayo (3.150 toneladas). Por primera vez se han empezado a negociar contratos con vencimiento en marzo de 2012. También se han reanudado las operaciones con contratos cuyo vencimiento se sitúa en enero, después de más de un mes de inactividad.

El precio de los contratos de futuros ha oscilado entre los 1.600 y los 1.840 euros por tonelada, frente a los 1.630 y 1825 euros por tonelada en que se movió la semana anterior. El actual nivel de soporte para la cotización media de todos los vencimientos está situado en los 1.707 euros por tonelada, y el de resistencia se encuentra en los 1.854 euros por tonelada.

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