El majuelo, tu aliado para calmar la piel de las alergias primaverales

Los cambios de estación siempre traen algunos problemas de adaptación a las pieles más sensibles, y la primavera no iba a ser una excepción. Afortunadamente, la cosmética cuenta con extractos naturales maravillosos para calmar la piel.
Una mujer con manchas en la piel
Las pieles sensibles son el objetivo del majuelo.
Getty Images
Una mujer con manchas en la piel

Aunque por su denominación pudiera parecer que estamos hablando de un ingrediente para utilizar en la cocina, el majuelo (crataegus monogyma) es mucho más exquisito y delicado que un producto gastronómico, además del aliado perfecto de las pieles sensibles

También llamado espino blanco, se trata de una planta con muchas propiedades naturales, entre las que destacan su disminución del estrés y su facultad para favorecer el sueño reparador. Si hablamos de este ingrediente en cosmética, deberemos hacerle justicia y decir que es uno de los favoritos en las cremas diseñadas para las zonas más delicadas como el contorno de los ojos.

Gracias a su poder calmante, el majuelo forma parte cada vez de más cosméticos reparadores, y en estar ocasión vamos a hacer un recorrido por todas sus virtudes en cuestiones 'beauty'.

Qué es el majuelo 

En cosmética se usan las flores del espino blanco.
En cosmética se usan las flores del espino blanco.
Getty Images

A lo largo de la historia, las distintas civilizaciones ha utilizado los recursos vegetales para la elaboración de productos destinados a mejorar la salud, y por supuesto la calidad de la piel. La naturaleza nos brinda especies vegetales que aportan beneficios para la salud que se han ido descubriendo poco a poco.

Con la llegada del buen tiempo y la primavera (aunque un poco 'loca' en ocasiones), existen muchas pieles que sufren los cambios de humor de la climatología de una manera especial. Para tratar las pieles más sensibles, que sufren las alergias estacionales, existen superingredientes como el majuelo.

Y es que cuando una piel se queja, y lo demuestra con enrojecimiento y diferentes niveles de dermatitis que se hacen evidentes a la vista, hay que echar mano de ingredientes naturales que tengan la propiedad de calmar y rebajar el nivel de estrés cutáneo.

El majuelo es un arbusto de dos metros de altura cuya flor se denomina flor de espino blanco, que se cultiva en Europa y norte de África, y que posee innumerables beneficios para las pieles delicadas. Por eso, muchas marcas lo incluyen como elemento predominante en cosméticos para piel sensible.

¿Qué función cumple el majuelo en cosmética?

Proceso de 'retinización'
El espino blanco o majuelo tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Cottonbro

La flor del espino blanco, aparte de ser una preciosidad si la observamos en su formación natural en el campo, es un potente activo cosmético.

En primer lugar, se trata de un ingrediente que nos brinda la naturaleza que aporta una extraordinaria firmeza a la piel. Además, es una planta con propiedades antiinflamatorias, por lo que el majuelo funciona como un gran descongestivo en esas pieles que sufren los cambios con un estrés característico. Es muy eficaz para combatir las bolsas y las ojeras del contorno de los ojos.

Pero es que el espino blanco, además, tiene la capacidad de mejorar la circulación sanguínea gracias a los flavonoides de su composición, lo que se traduce en un favorecimiento del aspecto saludable de nuestra piel. Para rematar con todo lo que esta planta puede hacer por nuestro aspecto y confort cutáneo, cabe destacar que se utiliza como prevención del envejecimiento celular prematuro.

Así se formula el espino blanco o majuelo en cosmética

Según el Dr. Manuel Vicente Leis, miembro del GEDET, a partir de los 40 años, la piel empieza a perder 1% de colágeno cada año
El majuelo se formula en cremas y sérums, especialmente para el contorno de ojos.
Freepik

Hemely Varela Aponte, education manager de Darphin y gran conocedora de las bondades de este activo anti-irritaciones, nos explica que el majuelo "posee activos cardiológicos que actúan directamente en los capilares sanguíneos, luchando contra las rojeces. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, puede calmar y reducir la irritación de la piel, además de que funciona como un potente antioxidante".

Del majuelo, en cosmética, se utilizan principalmente las hojas y las flores. "Su aplicación habitual, como sucede en la línea Intral de Darphin, es a través de cremas y sérums, donde se formula de forma excepcional para pieles sensibles también pieles sensibilizadas, que no es lo mismo", añade la experta.

Así pues, el majuelo es un extracto botánico muy versátil, que permite su inclusión en distintas formas galénicas para la cosmética. Junto con otros ingredientes como la camomila o la peonía, el espino blanco es capaz de devolver a la piel estresada todo su confort.

¿Quieres recibir gratis todos los jueves en tu correo los mejores contenidos de salud y mujer? Apúntate a nuestra Newsletter.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento