Cartel del VI Simposium del Salmorejo
El VI Simposium del Salmorejo Cordobés, a celebrar del 13 al 14 de noviembre en la capital cordobesa, tendrá como protagonista a la sal, uno de los ingredientes fundamentales de esta receta típica cordobesa y reconocida como uno de los 100 platos más importantes de la gastronomía española.
Soriano interviene en la presentación
Escolares de 87 centros de Córdoba capital profundizarán en los valores nutricionales y culturales del salmorejo cordobés gracias al programa formativo 'El salmorejo cordobés en la escuela. Érase una vez un plato', una iniciativa impulsada por la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, con la colaboración de la Diputación Provincial, con para dar a conocer este plato entre alumnos de 6º de Primaria.
La editorial cordobesa Almuzara ha publicado la obra 'El libro del salmorejo. Historia de un viaje milenario', de Almudena Villegas, donde recoge "un curioso y entusiasta homenaje a uno de los platos más emblemáticos del sur de España", al mismo tiempo que sugiere que la base de la receta "por su esencia y por sus características más importantes pueden remontarse hasta el Neolítico o incluso al Paleolítico".
Salmorejo de naranja con bacalao y habas verdes
  • INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • Dos kilos de naranjas
  • 400 gramos de pan de higo
  • 250 gramos de habas verdes
  • Medio kilo de bacalao
  • Dos cebolletas
  • Ccuatro huevos duros
  • Cinco dientes de ajo asados
  • Aceite de oliva y sal
Recetas cordobesas.
Es un plato que debe servirse en frío, que se prepara con gran rapidez y que combina dos de los sabores más típicos de Córdoba.

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