Un grupo de cerdos en una dehesa extreña (ELPAISQUENUNCASEACABA)
  • En Extremadura, los romanos ya eran expertos ganaderos de la dehesa.
  • Una de las insignias de Guijuelo es su consabido Torreón.
  • En Huelva, la ruta pasa por pueblos como Jabugo, Galaroza o Cortelazor.
  • Los árabes llamaban a Los Pedroches, Fhas al- Ballut, valle de las bellotas.
  • El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Huelva, Pedro Pascual Hernández, ha reivindicado este jueves el papel de Cumbres Mayores como "referente gastronómico" del jamón ibérico cien por cien de bellota amparado por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo durante la inauguración tras la cual el responsable ha cortado la cinta de la VI Feria Gastronómica-Cultural Saborea Cumbres Mayores, que se prolongará hasta el domingo 11 de diciembre y que ofrecerá la ración de jamón ibérico cien por cien de bellota "más grande del mundo" del que se erige en uno de los principales embajadores de la provincia, "por su sabor, su excelencia y su origen, la dehesa".
  • La localidad cordobesa de Villanueva de Córdoba celebra desde este jueves, y hasta el próximo sábado, su XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, un evento que cuenta con la colaboración de la Diputación de Córdoba y CajaSur, para resaltar la importancia de impulsar la comercialización exterior de este producto e informar a los productores y elaboradores de las nuevas técnicas que hay en el mercado.
Carrillo (izda.) y Sánchez presentan la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota
  • La localidad cordobesa de Villanueva de Córdoba celebrará, del 6 al 8 de octubre, su XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, un evento que cuenta con la colaboración de la Diputación de Córdoba y CajaSur, para resaltar la importancia de impulsar la comercialización exterior de este producto e informar a los productores y elaboradores de las nuevas técnicas que hay en el mercado.
Corte de jamón ibérico.
  • Las indicaciones del tipo racial y del porcentaje de raza ibérica son necesarias para proporcionar al consumidor "las características del ingrediente principal del producto".
  • La Junta de Castilla y León, la Asociación 'Ibéricos de Salamanca' y un particular presentaron varios recursos contra el Real Decreto que lo regula.
  • Pero el Supremo respalda que "toda la carne que no sea cien por cien de raza ibérica es un ingrediente distinto, y deberá indicarse claramente en el etiquetado".
Cortando Jamón
Un total de ocho cortadores de jamón, seleccionados de entre 240 inscritos, participarán en Toledo este sábado, 9 de abril, a partir de las 12.00 horas en la Plaza del Ayuntamiento, en el I Campeonato Internacional de Cortadores de Jamón Ibérico 'Ciudad de Toledo' organizado y patrocinado por Industrias Cárnicas 'Tello' con motivo de la Capitalidad Gastronómica Española 2016.
Sánchez y Torralbo en la inauguración
La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba conciencia a los más jóvenes sobre la importancia de la dehesa y del jamón ibérico de bellota, de manera que más de 300 alumnos de Secundaria, provenientes del Instituto 'La Jara', de Villanueva, han participado este jueves en una jornada formativa sobre la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches, la Norma de Calidad del Ibérico y la importancia de la Dehesa.
Salón del Jamón
El XXVI Salón del Jamón Ibérico que se celebra en la institución ferial de la localidad pacense de Jerez de los Caballeros del 7 al 10 de mayo incluirá misiones comerciales inversas, catas y concursos o jornadas técnicas en torno a este producto 'estrella' de la gastronomía extremeña y se completará, como novedad, con actividades festivas como el concierto del grupo 'Liverpool' y un festejo taurino.

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