Imagen de los niños trasplantados probando gafas de realidad virtual.
  • El hospital madrileño La Paz crea 'Virtual Transplant Reality', un método terapéutico que busca el bienestar psicoemocional de los pequeños.
  • "Será un consuelo tanto para nosotros como para ellos, que irán con alegría y no con temor al hospital", cuenta a 20minutos la madre de una niña trasplantada.
  • "Era una experiencia nueva, no teníamos ningún referente cerca, ningún apoyo psicólogico. Esto nos hubiera venido fenomenal", añade otra.
  • España sigue en máximos históricos en trasplantes pero crece la lista de espera en niños.
Un laboratorio del Hospital Clínic de Barcelona.
  • Las alteraciones se encuentran en una proteína con actividad oncogénica y en una mutación que favorece la proligeración de células tumorales.
  • Investigadores del Clínic las han identificado y han creado un mapa genético con todas las mutaciones existentes, nueve, en total.
  • El 70% de los pacientes con colangiocarcinomas tienen, al menos, una de estas alteraciones y pueden tratarse con inhibidores.
Fotografía facilitada por la revista científica Nature del hígado funcional para seres humanos desarrollado a partir de células madre pluripotentes inducidas (iPS) por un equipo de científicos japoneses de la Universidad de Yokohama.
  • Un equipo de científicos japoneses de la Universidad de Yokohama ha desarrollado por primera vez un hígado para humanos a partir de células iPS.
  • Supondría un gran logro en medicina regenerativa, al solucionar la escasez de donantes para curar enfermedades por insuficiencia de órganos en fase terminal.
  • El avance con respecto a otras investigaciones radica en que el equipo científico se ha centrado en las fases más tempranas de la creación de un órgano.
Imagen facilitada por la Comunidad de Madrid que muestra la estructura conocida como hepatosfera, que tiene la actividad propia del hígado.
  • Si se cultivan in vitro en un medio con proteínas presentes de forma natural en el hígado, pueden convertirse en hepatocitos, las células del hígado.
  • La estructura que genera muestra actividad propia del órgano.
  • El uso de células madre de la placenta también es útil en cánceres de mama, pues ralentiza su crecimiento y retrasa la aparición de nuevos tumores secundarios.
El aceite de oliva, elemento fundamental de la dieta mediterránea.
  • Las ratas alimentadas con una dieta que contenía aceite de oliva conseguían protegerse en parte de los daños en el hígado.
  • El aceite de oliva es un ingrediente clave en la dieta mediterránea.
  • Parece ser eficaz para reducir los daños producido por las toxinas.
Investigaciones previas ya indicaban una relación entre la enfermedad y los componentes químicos de algunos cosméticos.
  • Teñirse el pelo y el tabaquismo podrían aumentar el riesgo de cirrosis biliar primaria en un 37% y un 63% respectivamente.
  • Es una enfermedad autoinmune progresiva a largo plazo en la que se cree participan factores ambientales.
  • La vitamina E evita los daños causados por la oxidación de las células e impide que los hepatocitos envejezcan.
  • Produce un efecto beneficioso y terapéutico sobre las células hepáticas, por lo que "inhibe bastante el poder tóxico".
  • El responsable de la investigación afirmó que ya se sabía que era un antioxidante pero que se valora el aplicarla a otras patologías.
Las frutas y verduras ayudan a prevenir el cáncer.
  • La quercetina es un antioxidante presente en verduras, frutas y bebidas procedentes de plantas, como el té.
  • Aún es necesario desarrollar muchas investigaciones previas para asegurar su potencial efecto anticancerígeno.
  • El estudio, elaborado por el CSIC, ha sido publicado en el último número de Journal of Nutrition.
Hígado encebollado.
El hígado destaca por su composición en aminoácidos esenciales; proteínas de alto valor biológico (21%); hierro hemo de elevada biodisponibilidad; otros micronutrientes, como cinc, fósforo, magnesio o selenio; y vitaminas hidrosolubles (B12, niacina y ácido fólico). Todo ello, con pocas calorías. Deben tener cuidado las personas con niveles de colesterol alto, ya que contiene 370 mg por cada 100 g.

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