Imagen de archivo de un plato de alta cocina.
  • Según el doctor en Derecho Santiago Robert, "no existe vacío legislativo alguno" en España respecto a las "obras culinarias", protegidas por el Derecho de Autor.
  • Al igual que un cuadro, un edificio o una canción, las obras culinarias originales son "manifestaciones concretas de la personalidad de su autor.
  • Cocineros como Ferran Adrià proponen, para evitar los plagios, publicar libros para que quede constancia de la autoría de una receta.
  • Para zanjar estos problemas, Robert propone crear un Registro Nacional siguiendo el modelo del Conservatoire National de Cuisine de Francia.
El cocinero Ferrán Adriá.
  • Con la Orden del Sol Naciente le reconocen su contribución al acercamiento entre España y Japón a través de la gastronomía.
  • Todo empezó con sus frecuentes viajes y contactos con Japón desde 2002.
  • Ferrán Adria ha entablado amistad con grandes chefs japoneses.
El cocineros Albert y Ferran Adrià junto a Juli Soler, quien dirigió el restaurante El Bulli durante 30 años, posan junto a la maqueta de ElBulliFoundation.
  • Desde 2012 sufría una enfermedad neurodegenerativa, que le obligó a dejar el proyecto del BulliFoundation.
  • Fue él quién fichó el cocinero Ferran Adrià a principios de la década de los 80.
  • "Era un apasionado y un personaje histórico en la gastronomía", ha dicho el chef.
Ferrán Adriá posa durante la presentación de la exposición 'Auditando el proceso creativo'.
  • El chef Ferrán Adriá apadrina la exposición 'Auditando el proceso creativo', en la que se disecciona el método que da lugar a la innovación.
  • El objetivo es encontrar una metodología sobre la creatividad que vaya más allá de la gastronomía y pueda aplicarse a otras disciplinas.
  • Adriá, que en 2011 reconvirtió el exitoso restaurante elBulli en un centro de investigación, ha hablado sobre esta nueva etapa de su carerra.
El chef Albert Adrià, hermano de Ferran Adrià.
  • El hermano de Ferran Adrià, Albert, está rodando el documental 'Constructing Albert', y necesitan recaudar 15.000 euros.
  • Cenar en alguno de sus establecimiento, el libro 'Tapas. La cocina del Tickets' o aparecer en los créditos, son algunas de las "recompensas" que ofrece.
  • 'Constructing Albert' quiere desvelar los secretos del "coautor de la revolución gastronómica más importante de la historia".
Unos visitantes observan la maqueta del Bullifoundation en el Palau Robert de Barcelona.
  • Para el cocinero, "todo lo que ha pasado con El Bulli es una historia de película que nadie esperaba".
  • El Palau Robert acoge hasta el 27 de julio una exposición sobre el Bullifoundation.
  • Se estructura en tres ámbitos: elBulli1846, elBulliDNA y la Bullipedia.
  • Los ecologistas celebran el proyecto pero piden que se haga en otra ubicación para no poner en riesgo un espacio natural protegido.
Exposición de Ferran Adrià.
  • El próximo miércoles se inaugurará la muesta Innovation in the Art of Food: Chef Ferran Adrià, una exposición sobre el chef catalán.
  • Es la segunda etapa del recorrido internacional de la muestra, que se presentó en 2012 en el Palau Robert y recaló en 2013 en el Somerset House de Londres.
  • Próximamente la exposición viajará a Madrid.
Diagrama de platos diseñados por el chef Ferran Adrià.
  • Del 25 de enero al 28 de febrero esta galería mostrará una exposición de dibujos del chef catalán que muestran su proceso creativo.
  • Presentará gráficos de pared, imágenes enmarcadas, material efímero, libretas y esbozos de menús y de espacios arquitectónicos.
  • Un cubo mostrará imágenes a gran escala de la cocina de el Bulli
El chef Ferran Adrià, en una foto de 2011.
  • En una noche, Adrià ha recaudado más de 900.000 dólares para la Fundación El Bulli, un proyecto para formar a "creadores de platos".
  • La adquisición más valorada ha sido un lote de cuatro botellas Romanée Conti 2004 firmadas por el chef y su sumiller Juli Soler, subastado por 52.062 dólares.
  • El pasado 3 de abril Adrià realizó una subasta similar en Hong Kong en la que llegó a recaudar 1,8 millones de dólares para su fundación.
El chef Ferran Adrià, en el juzgado de primera instancia 2 de la Ciudad de la Justicia de Barcelona.
  • El cocinero afirma en la primera sesión del jucio contra él que todo lo que ganó hasta esa fecha iba para pagar las deudas del restaurante.
  • Los hijos de su exsocio, Miquel Horta, le reclaman más de 10 millones de euros porque aseguran que Adrià le compró acciones de 'elBulli' a un precio más bajo.
  • Adrià se defiende diciendo que el propio Horta le pidió que le comprara sus acciones porque necesitaba efectivo.
El chef Ferran Adrià, en una foto de 2011.
  • El cocinero se ofreció a colaborar con el proyecto de Eurovegas e incluso a "invertir personalmente", pero la oferta sólo era para Barcelona.
  • Adrià se encontró con los responsables del proyecto junto a otros empresarios catalanes, en una cena que le habían encargado.

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