El nutricionista Antonio Escribano en los cursos de verano de la UPO
  • El único catedrático europeo de Nutrición Deportiva, de la Universidad de Murcia, Antonio Escribano Zafra, ha mantenido este jueves que los españoles "comemos mucho y bastante mal" y, tras abogar por olvidarse de inventos y modas "porque somos omnívoros, ni vegetarianos ni carnívoros", ha defendido que un vegano "no tiene una alimentación completa, es como un libro al que le faltan 60 páginas".
Una niña, sentada en la cama de un hospital.
  • Chiara llegó al hospital de la ciudad italiana de Génova con un peso más bajo de lo normal, falta de reflejos y deficiencia de vitamina B12.
  • "Es una dieta muy estricta que un niño puede seguir pero solamente a condición de que esté vigilado por un pediatra", afirma un doctor.
  • Los médicos tienen que determinar aún si el daño ha sido provocado por la falta de B12 o si las dolencias se han producido por trastornos genéticos.
  • Los veganos necesitan suplementos de B12 en su dieta, una vitamina que se encuentra fundamentalmente en alimentos de origen animal.
  • A FONDO: ¿Cuánta deficiencia hay de vitamina B12 entre los vegetarianos?
Dos hermanas emprendedoras de Málaga, Raquel y Natalia, han decidido abrir el mercado de la repostería creativa a todo el mundo, incluidos diabéticos, celiacos, veganos y todas aquellas personas que sufran algún tipo de intolerancia alimentaria desde su empresa de repostería Cakelandia. Para ello han organizado este próximo jueves un taller donde enseñarán técnicas y trucos para elaborar creaciones pasteleras libres de lactosa, leche, gluten y huevo.
Gregorio Briz
La Comisión de Educación, Universidad, Cultura y Deporte de las Cortes de Aragón ha rechazado una proposición no de ley presentada por Chunta Aragonesista (CHA) que pedía al Gobierno autonómico que, en tres meses, aprobara una oferta de menús veganos --sin productos de origen animal-- en los comedores escolares de la Comunidad autónoma y velar para que se cumplieran los criterios nutricionales.
Pieza de taxidermia vegana creada por Aimée Baldwin
  • La californiana Aimée Baldwin crea réplicas de aves con elementos poco tóxicos, sin rastro de materia animal.
  • "Intento capturar la admiración que siento cuando veo un animal embalsamado, pero sin la presencia macabra de la muerte".
  • En su repertorio hay desde loros, cuervos, buhos y golondrinas hasta aves extintas como el alca gigante o gran pingüino.
Los veganos no consumen carne de animales ni productos derivados de ellos, como leche o huevos.
  • Su bebé de 11 meses murió en marzo de 2008 debido a un grave "desequilibrio alimenticio" en su dieta, según la autopsia.
  • Sólo tomaba leche materna, carente de importantes nutrientes debido a que su madre no ingería carne de animales ni productos derivados de los mismos.
  • La niña estaba por debajo de su peso normal cuando falleció.

Página 1 de 3