Atún rojo.
Varias personas han resultado intoxicadas tras comer atún fresco.
Imagen de la nave de la empresa de distrubición encarga de transportar el atún en mal estado.
  • Las 21 personas han sido intoxicadas por histamina, una sustancia que afecta al pescado cuando se conserva a altas temperaturas durante un tiempo prolongado.
  • Todos los intoxicados han cursado episodios leves, ninguno ha necesitado ingresar en un centro hospitalario y todos han evolucionado favorablemente.
  • El atún en el que se ha detectado la histamina ha sido comercializado por la empresa almeriense Garciden entre el 25 de abril y el 5 de mayo.
Almadraba de Santi-Petri 1949
  • Hasta la realización del estudio del Instituto Español de Oceanografía se creía que el descenso se debía a factores ambientales.
  • Entre 1949-1962 se capturaron siete millones de atunes rojos juveniles que dejaron a las futuras generaciones de reproductores muy mermadas.
  • Cuando ocurrió no existía ninguna organización dedicada al control de los recursos pesqueros de los túnidos en el Atlántico y Mediterráneo.
El atún tiene un sabor intenso, fresco y permite gran cantidad de elaboraciones.
  • El “Jamón de toro”, del Tickets de Albert Adrià, es un trampantojo de atún.
  • La Sopa fría de tomates verdes con tartar de atún de Can Bosch ya no está en carta, pero se puede preparar bajo pedido.
  • El Campero de Barbate es el templo del atún rojo de Almadraba.
El atún tiene un sabor intenso, fresco y permite gran cantidad de elaboraciones.
  • El Campero de Barbate es el templo del atún rojo de Almadraba.
  • El “Jamón de toro”, del Tickets de Albert Adrià, es un trampantojo de atún.
  • La Sopa fría de tomates verdes con tartar de atún de Can Bosch ya no está en carta, pero se puede preparar bajo pedido.
El atún rojo es una de las especies más amenazadas de nuestros mares.
  • Es un pescado graso –casi el 12 % de su carne es grasa– y tiene un alto contenido en omega 3 que disminuye los niveles de colesterol.
  • De él se puede aprovechar casi todo, desde el morro hasta la aleta.
  • La “levantá” de los atunes ya sólo se puede ver en las almadrabas de Barbate, Zahara de los Atunes, Conil, Tarifa y Ceuta.
Unos ejemplares de Atún rojo.
  • La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas rechazó la propuesta de prohibir su comercio.
  • Se rechazaron sendas propuestas de Mónaco y España para proteger al  atún rojo, una especie muy mermada por la sobreexplotación.
  • Además, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha alertado sobre el peligro de extinción del esturión.

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