Atún rojo.
Varias personas han resultado intoxicadas tras comer atún fresco.
Imagen de la nave de la empresa de distrubición encarga de transportar el atún en mal estado.
  • Las 21 personas han sido intoxicadas por histamina, una sustancia que afecta al pescado cuando se conserva a altas temperaturas durante un tiempo prolongado.
  • Todos los intoxicados han cursado episodios leves, ninguno ha necesitado ingresar en un centro hospitalario y todos han evolucionado favorablemente.
  • El atún en el que se ha detectado la histamina ha sido comercializado por la empresa almeriense Garciden entre el 25 de abril y el 5 de mayo.
Almadraba de Santi-Petri 1949
  • Hasta la realización del estudio del Instituto Español de Oceanografía se creía que el descenso se debía a factores ambientales.
  • Entre 1949-1962 se capturaron siete millones de atunes rojos juveniles que dejaron a las futuras generaciones de reproductores muy mermadas.
  • Cuando ocurrió no existía ninguna organización dedicada al control de los recursos pesqueros de los túnidos en el Atlántico y Mediterráneo.
El atún tiene un sabor intenso, fresco y permite gran cantidad de elaboraciones.
  • El “Jamón de toro”, del Tickets de Albert Adrià, es un trampantojo de atún.
  • La Sopa fría de tomates verdes con tartar de atún de Can Bosch ya no está en carta, pero se puede preparar bajo pedido.
  • El Campero de Barbate es el templo del atún rojo de Almadraba.

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