El empleo de productos tóxicos, el impacto sobre los hábitats o el cambio climático están disminuyendo rápidamente la población de abejas. Y es un grave problema, no solo por la miel, sino porque son grandes polinizadores de frutas, vegetales y cultivos, según Oxfam Intermón.
Pixabay/fancycrave1Los estudios señalan que el cambio climático está afectando a las principales áreas productoras de la variedad de café arábica y las va a convertir en menos idóneas. Un mundo sin café es posible.
Pixabay/Alexas_FotosLa enfermedad de Panamá o mal de Panamá es un hongo que ataca a las plataneras y afecta al abastecimiento de este producto, poniendo en riesgo su supervivencia.
Pixabay/TheDigitalArtistUna vez más el cambio climático es el gran enemigo. El aumento de temperaturas en países como Ghana o Costa de Marfil afectará a la producción de cacao y estas zonas serán más calurosas de lo que precisan estos cultivos.
Pixabay/AlexanderSteinLa sobreexplotación a la que se está sometiendo a esta especie hace que en apenas 10 años su población se haya reducido un 85%. Su futuro se presenta complicado.
Pixabay/ichimiEl último alimento en peligro de extinción, de acuerdo a Oxfam Intermón, es esta especie debido a la pesca ilegal y a la sobrepesca. De hecho, la mayor parte de las capturas son crías, lo que impide su reproducción.
Pixabay/cegohOtro producto en peligro es el vino, que está muy marcado por el clima. Probablemente en 2090 no habrá vinos hechos con merlot, ni cabernet-sauvignon, ni chardonnay ni syrah, por el cambio climático.
Pixabay/PhotoMix-CompanyCada vez es más difícil encontrarla y ya estuvo a punto de extinguirse. Era muy común hace varias décadas, pero ahora su continuidad pende de un hilo y el cambio climático es también uno de sus enemigos.
Pixabay/MikeGoadEl ácido que hay en las aguas del Pacífico, debido a la actividad humana, está debilitando la concha de estos moluscos y se teme por su supervivencia. Además, hay que añadir la sobreexplotación y la reducción de los hábitats.
Pixabay/RitaEResulta difícil imaginar un mundo sin arroz, pero hacia eso nos encaminamos. El aumento de las temperaturas y el efecto invernadero están reduciendo la producción entre un 10% y un 20%.
Pixabay/allybally4bSus elevados costes de cría y producción convierten al cerdo ibérico en una especie en peligro de extinción.
EUROPA PRESS/PATRONATO DE TURISMO - Archivo