El CSIC y la Fundación Juan Ramón Guillén acercan el mundo del aceite de oliva a los escolares

El Instituto de la Grasa de Sevilla, centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Grupo Ludociencia y la Fundación Juan Ramón Guillén acercan mediante el programa de actividades educativas extraescolares 'Planeta Olivo' el mundo del aceite de oliva andaluz a los escolares.
Aceite de Andalucía
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Europa Press
Aceite de Andalucía

El Instituto de la Grasa de Sevilla, centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Grupo Ludociencia y la Fundación Juan Ramón Guillén acercan mediante el programa de actividades educativas extraescolares 'Planeta Olivo' el mundo del aceite de oliva andaluz a los escolares.

Esta iniciativa, que ha comenzado a recibir grupos de participantes, utiliza la metodología denominada 'Ciencia Divertida' desarrollado por el equipo pedagógico de Ludociencia, según ha informado el CSIC en una nota.

A grandes rasgos, esta metodología consiste en el diseño de experimentos, dinámicas y juegos "cuidadosamente" seleccionados y agrupados por áreas de conocimiento con un denominador común, "aprender divirtiéndose".

Esta metodología ya ha sido aplicada durante todo el año 2011 en la Casa de la Ciencia de Sevilla con 'Planeta Ciencia', un completo programa de actividades diseñadas en el marco del Año Internacional de la Química.

Las actividades de 'Planeta Olivo' se llevan a cabo en la Hacienda Guzmán, propiedad de la Fundación Juan Ramón Guillén, que cuenta con espacios especialmente adecuados para la divulgación de los procesos de producción de aceite de oliva. Además, estas instalaciones contienen El Museo del Olivar, extensión de terreno cultivado con variedades de olivos de todo el mundo; Los jardines árabes, contiguos al edificio principal de la hacienda que ofrecen una muestra del legado árabe en la jardinería; el aula de formación, instalación que muestra elementos representativos del proceso de extracción del aceite; y el salón de usos múltiples, aula cubierta adecuada para la realización de espectáculos y talleres.

'Planeta Olivo' aborda temas como la dieta equilibrada; las características más representativas de la profesión de agricultor; las fases de extracción del aceite y sus principios físicos; la cadena trófica en el ecosistema del olivar; y el legado cultural al paisaje del olivar de las civilizaciones que han pasado por Andalucía a lo largo de la historia, entre otros.

Por otro lado, indica que Ludociencia ha querido que la primera visita de 2012 corresponda a una invitación a un centro con un alumnado predominante de perfil socioeconómico medio-bajo, como una acción enmarcada en los objetivos de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) de Grupo Ludociencia, y del programa 'Somos Sociales, somos responsables', del CSIC en Andalucía.

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