Se cumplen las previsiones y la vendimia se inicia en la Denominación de Origen Bullas con más de 20 días de retraso respecto a la del año 2012. La cosecha podría rondar los 5 millones y medio de kilos, según fuentes municipales.
El pistoletazo de salida lo ha marcado, tal y como es habitual en el mapa vitivinícola de la DO Bullas, la Zona 1 que es la más baja (400 y 500 m) y más calurosa, donde ya se comienzan a recoger las primeras uvas de las variedades tintas tempranas Shiraz y Tempranillo.
Las bodegas que han comenzado la vendimia con estas variedades han sido Bodega Carrascalejo y Bodegas del Rosario. Las características y ubicación de sus viñedos hacen que la uva cumpla los parámetros exigidos para poder iniciar la vendimia.
También a lo largo de esta semana se comenzará la vendimia de las variedades blancas, Macabeo y Malvasía empezaran a vendimiarse el jueves 19.
A día de hoy, las viñas muestran un adecuado desarrollo vegetativo, gracias a las reservas de agua que ha mantenido el suelo durante el verano.
En la Denominación de Origen Bullas se elaboran vinos blancos, rosados y tintos con las variedades tintas: Monastrell, Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Petit Verdot, Garnacha Tinta y Garnacha Tintorera; y las blancas: Macabeo, Malvasía, Airén, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Moscatel de Alejandría y Moscatel de Grano Menudo.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios