La Diputación pone en marcha un plan específico para promocionar la producción ecológica jiennense

La Diputación de Jaén ha puesto en marcha por primera vez un plan específico para el impulso de la producción ecológica jiennense con el que pretende promover entre profesionales y consumidores el cultivo y el consumo de estos productos.

La Diputación de Jaén ha puesto en marcha por primera vez un plan específico para el impulso de la producción ecológica jiennense con el que pretende promover entre profesionales y consumidores el cultivo y el consumo de estos productos.

Según ha detallado la institución provincial en una nota, el plan se desarrolla en colaboración con los "principales" representantes del sector en la provincia, como Jaén Ecológico, la Asociación 'Tierra Verde' y Ecovalia, y constará de tres líneas de trabajo fundamentalmente, en las que se aglutinarán las distintas actividades.

En concreto, la diputada provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, ha explicado que la primera de ellas irá dirigida a agricultores y ganaderos ecológicos para "ayudarles a promocionar y comercializar mejor sus productos a través de asistencias a ferias y encuentros profesionales, así como la participación en mercados dentro de la iniciativa 'Degusta Jaén en su interior'".

En el marco de esta línea, la Administración provincial ha organizado el Foro de Restauración Ecológica, que se llevará a cabo el 30 de septiembre en la capital jiennense y permitirá dar a conocer los alimentos ecológicos jiennenses entre profesionales de la cocina y la gastronomía.

Además, la Diputación dará a conocer los productos ecológicos de la provincia en la feria 'Andalucía Sabor', que se desarrollará del 16 al 18 de septiembre en Sevilla, al igual que en 'Biocultura' —la Feria Internacional de Productos Ecológicos y Consumo Responsable, que se celebrará en Madrid del 14 al 17 de noviembre—, y está trabajando en el diseño de acciones de promoción específica del cordero segureño de Santiago-Pontones.

La segunda línea de actuación de este plan está dirigida a los consumidores, de forma que con ella se pretende "despertar el interés de la ciudadanía por estos productos y darles a conocer las ventajas que conlleva su consumo", según ha apuntado Velasco, que ha añadido que para ello se realizará una guía informativa sobre los beneficios de estos productos y los lugares donde pueden ser adquiridos en la provincia de Jaén.

Por último, se trabajará en la promoción del olivar y el aceite ecológico a través de la celebración de jornadas en las distintas comarcas jiennenses en las que, "además de los beneficios de este producto, se difundirán los valores medioambientales que conlleva la producción de olivar ecológico y sus posibilidades de comercialización en los mercados internacionales". Asimismo, por primera vez, la próxima convocatoria de la cata-concurso 'Jaén Selección' contemplará un premio al mejor aceite de oliva ecológico de la provincia de Jaén.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento