Un total de nueve pastelerías artesanas guipuzcoanas crean una iniciativa para reivindicar su "hueco" en la gastronomía

Un total de nueve pastelerías artesanas de Gipuzkoa han creado la iniciativa Pastelak, para fomentar la pastelería y reivindicar "un hueco" en la gastronomía vasca donde, a su juicio, "el postre tiene que estar a la altura de los primeros platos".
Miembros de la iniciativa Pastelak
Miembros de la iniciativa Pastelak
EUROPA PRESS
Miembros de la iniciativa Pastelak

Un total de nueve pastelerías artesanas de Gipuzkoa han creado la iniciativa Pastelak, para fomentar la pastelería y reivindicar "un hueco" en la gastronomía vasca donde, a su juicio, "el postre tiene que estar a la altura de los primeros platos".

En una rueda de prensa celebrada en San Sebastián, los pasteleros Rafa Gorrotxategi, Mikel Marcos, Javier Aramendi, Juanjo Bastarrika, Inazio Egaña, Jose Maria Unanue, Karmele Pikabea, Ismael Sayalero y Maite Echave, han querido reivindicar que el trabajo artesano de estos profesionales.

Aramendi ha señalado que en Euskadi "hay muy buenos pasteleros", aunque ha lamentado que "no se les da tanta importancia". Además, ha considerado que en este gremio "cada día faltan más profesionales, ya que no hay pasteleros de 30 años", por lo que ha apostado por la formación como "uno de los puntos fuertes".

Asimismo, ha destacado que desde que comenzó la crisis las ventas en el sector han caído entre un 30 y un 40 por ciento, por lo que tienen previsto realizar iniciativas para darle "un empujón" al sector.

En ese sentido, con motivo de la celebración el próximo 14 de noviembre del 'Día Mundial contra la Diabetes', 'Pastelak' realizará una acción junto con la Asociación de Diabéticos de Gipuzkoa.

Además, prevén organizar una jornada en la que se lleve a cabo un encuentro profesional para todas las pastelerías artesanas de Euskadi y en la que estén presentes nombres de referencia mundial. En este encuentro entregarán el premio 'Pastelak', a toda una trayectoria en el sector de la pastelería artesanal.

Uno de los principales motivos por lo que han creado esta iniciativa es "promover la pastelería artesana porque es sinónimo de calidad", pero "sin renunciar a la innovación", ya que consideran que "es el camino a seguir para que la repostería tenga un futuro prometedor en nuestro Territorio".

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