La Universidade de Santiago investiga las variedades de manzana gallega para relanzar la producción de sidra

Un grupo de investigación de la Escola Politécnica Superior de Lugo investiga cómo relanzar la producción y comercialización de sidra en Galicia mediante el estudio de las variedades de manzana, las técnicas de elaboración de la bebida, la potenciación del cultivo y el estudio del consumidor gallego.

Un grupo de investigación de la Escola Politécnica Superior de Lugo investiga cómo relanzar la producción y comercialización de sidra en Galicia mediante el estudio de las variedades de manzana, las técnicas de elaboración de la bebida, la potenciación del cultivo y el estudio del consumidor gallego.

Según ha defendido la responsable del proyecto, la profesora Belén Díaz, la calidad de la sidra asturiana y vasca "se debe, en parte, a la manzana gallega", puesto que las variedades locales se comercializan, "tradicionalmente", en Asturias y País Vasco.

Los investigadores, que llevan trabajando en el proyecto desde finales de 2008 y concluirán el próximo mes de septiembre, analizan determinadas características de la manzana gallega, como la resistencia a enfermedades, para compararla con la asturiana. Asimismo, estudian la evolución en la fermentación de la bebida y la mezcla de diferentes tipos de variedades.

Además, pretenden potenciar el cultivo de las variedades autóctonas y comprobar la calidad de la sidra obtenida mediante catadores profesionales. Belén Díaz considera que es posible "adecuar" la producción gallega para exportarla a países como Inglaterra, Francia o Estados Unidos.

Actualmente, según datos facilitados por la Universidade de Santiago, se producen anualmente unas 85.000 toneladas de manzana en la comunidad gallega, de las que la mitad se destinan a la producción de sidra. De estas, los dos tercios se corresponden con ecotipos gallegos.

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