Un estudio constata que la cerveza sin alcohol puede mejorar la capacidad antioxidante de la leche materna

El consumo de cerveza sin alcohol puede optimizar la capacidad antioxidante de la leche materna, según concluye el estudio 'Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna'.
Estudio Sobre Cerveza Sin Alcohol Y Leche Materna
Estudio Sobre Cerveza Sin Alcohol Y Leche Materna
CERVEZA Y SALUD
Estudio Sobre Cerveza Sin Alcohol Y Leche Materna

El consumo de cerveza sin alcohol puede optimizar la capacidad antioxidante de la leche materna, según concluye el estudio 'Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna'.

Las conclusiones del estudio han sido presentadas este martes en la sede en Santiago del Colegio Oficial de Médicos de A Coruña por la doctora María Teresa Hernández Aguilar, vocal del Comité de Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría (AEP) y coautora del estudio.

Esta investigación ha estudiado a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguía una dieta habitual, mientras que a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día durante 30 jornadas.

"Hemos determinado la capacidad antioxidante de la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia en función de su estado madurativo —al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche transacional y al mes del inicio de la lactancia, cuando la leche se denomina madura—", ha explicado Hernández.

"Así, hemos observado una disminución de la actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando, sin embargo, las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol manifestaron un descenso menor y más lento. De hecho, hemos comprobado que enriquecer la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol aumenta hasta un 30 por ciento la capacidad antioxidante de la leche materna", ha señalado María Teresa Hernández Aguilar.

Asimismo, la investigación ha concluido que las madres que habían seguido la dieta suplementada con cerveza sin alcohol presentaban "un menor daño en la oxidación celular", así como "un aumento antioxidante, tanto en su sangre, como en su orina".

Orina de los niños

El estudio científico también ha analizado la oxidación celular en la orina de los niños en tres etapas: al nacer, a los 15 días y a los 30 días de vida. Los resultados que se han encontrado en la orina de los niños muestran que en el momento del parto los niveles de marcadores de estrés oxidativo están aumentados y van descendiendo a medida que avanza la lactancia.

En este sentido, la doctora Hernández Aguilar ha manifestado que "los niveles de oxidación celular resultaron menores en la orina de los niños cuyas madres siguieron la dieta suplementada con cerveza sin alcohol".

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