Argentina bloquea la entrada de un jamón pata negra 5J procedente de España "por riesgo de enfermedades"

  • Las autoridades del país recuerdan que se puede introducir siempre que no lleve hueso.
Jamón de pata negra '5J' incautado en el aeropuerto de Ezeiza, en Buenos Aires.
Jamón de pata negra '5J' incautado en el aeropuerto de Ezeiza, en Buenos Aires.
TWITTER SENASA
Jamón de pata negra '5J' incautado en el aeropuerto de Ezeiza, en Buenos Aires.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de la República Argentina ha bloqueado la entrada en el país de un jamón serrano pata negra 5J procedente de España "por un riesgo de introducción de enfermedades", publicó el organismo en su cuenta de Twitter.

El jamón lo transportaba un viajero que llegaba al aeropuerto bonaerense de Ezeiza. Según las autoridades, "el hueso de cerdo es posible transmisor de fiebre aftosa y peste porcina africana, lo que representa un riesgo de introducción de enfermedades".

La clave está en que el jamón llevaba hueso. En Argentina se puede ingresar "jamón serrano e ibérico, lomo ibérico, troceado o laminado, sin hueso, procedente de España, en envase al vacío o atmósfera controlada original de fábrica, debidamente rotulado", recordó el Senasa.

Según este organismo, se redactó un acta por el incidente y el jamón fue enviado a un horno pirolítico para su destrucción.

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