El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de la República Argentina ha bloqueado la entrada en el país de un jamón serrano pata negra 5J procedente de España "por un riesgo de introducción de enfermedades", publicó el organismo en su cuenta de Twitter.
El jamón lo transportaba un viajero que llegaba al aeropuerto bonaerense de Ezeiza. Según las autoridades, "el hueso de cerdo es posible transmisor de fiebre aftosa y peste porcina africana, lo que representa un riesgo de introducción de enfermedades".
La clave está en que el jamón llevaba hueso. En Argentina se puede ingresar "jamón serrano e ibérico, lomo ibérico, troceado o laminado, sin hueso, procedente de España, en envase al vacío o atmósfera controlada original de fábrica, debidamente rotulado", recordó el Senasa.
Según este organismo, se redactó un acta por el incidente y el jamón fue enviado a un horno pirolítico para su destrucción.
#Ahora 🐽 En el @aeropuertoeze evitamos el ingreso de una pata de jamón (con hueso), proveniente de España 🇪🇸. El hueso de #cerdo es posible transmisor de fiebre aftosa y Peste Porcina Africana, lo que representa un riesgo de introducción de enfermedades. pic.twitter.com/fIp9YNAk3Q
— Senasa_AR (@SenasaAR) 24 de mayo de 2019
#ViajeroResponsable 🧳🐖 La Res. 655/2017 establece los productos #porcinos que SI pueden ingresar:
— Senasa_AR (@SenasaAR) 24 de mayo de 2019
✅ Jamón serrano e ibérico, lomo ibérico, trozado o laminado, SIN HUESO, procedente de España, en envase al vacío o atmósfera controlada original de fábrica, debidamente rotulado.
Los productos deben ser de libre comercialización en dicho país y en cantidades acordes al consumo personal.
— Senasa_AR (@SenasaAR) 24 de mayo de 2019
Más info en nuestra página web 👉 https://t.co/qIRGDAlirt
Resolución 655/2017 ⚖ https://t.co/BZsgSfCK04
Una vez identificado, se labró el acta correspondiente, se tajeó con cúter, se le tiró líquido desnaturalizante y se envió a horno pirolítico.
— Senasa_AR (@SenasaAR) 24 de mayo de 2019
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