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Jordi Cruz: "Si el menú de ABaC costase 400 € lo llenaría igualmente. La gastronomía española es barata"

Jordi Cruz tiene un restaurante de tapas en Barcelona.
Jordi Cruz tiene un restaurante de tapas en Barcelona.
abacgroup.

Jordi Cruz, además de ser uno de los chefs más respetados de nuestro país, también es uno de los más mediáticos, y es que su papel de juez en MasterChef, donde lleva ejerciendo más de 10 años, le ha abierto, de alguna manera, un hueco en todas las casas. 

Aunque el cocinero catalán lamenta que en muchas ocasiones ese personaje se come a la persona, y asegura que muchos le ven como ese chef frío y estricto que se muestra en la pantalla, también confiesa que está aprovechando para disfrutar al máximo su trabajo en la tele porque sabe que, el día que eso acabe, lo echará de menos. 

Con nada menos que seis estrellas Michelin repartidas por sus restaurantes -ABaC, Angle, Ten's Tapas y Atempo-, el cocinero se ha abierto en canal en una entrevista con Cadena Ser donde ha dado alguna pincelada de sus futuros proyectos, cuánto beneficio sacan por menú o de qué se siente más orgulloso. 

La subida de los precios de las materias primas ha hecho que, irremediablemente, el precio de los menús ascienda. Mientras que la subida de precio de DiverXO, el buque insignia de Dabiz Muñoz, supuso una auténtica polémica, ya que el chef aseguraba que pagar un menú de 360 € no es un lujo para ricos, Jordi Cruz secunda sus palabras asegurando que la gastronomía española, ya se sea en bares o restaurantes, o en la alta cocina, es muy barata. 

Una hipotética subida de precio

Con tres estrellas Michelin ABaC es el restaurante estrella -y el más caro- de Cruz, que actualmente sirve su menú degustación por 265 €, aunque prevé que para finales de año alcance los 280 €. 

"Tenemos unos gastos, un personal y queremos sacar un 5% de beneficio"

Del precio del menú, Jordi Cruz lo justifica asegurando que calcula un 5% de beneficios, por lo que cobra lo que tiene que cobrar. "Tenemos unos gastos, un personal y queremos sacar un 5% de beneficio. Si ahora se encarece todo, subirá un poco el precio. Pero no porque queramos subirlo". 

Jordi Cruz asegura que él de por sí ya cocina para pocas personas, y que entre todos sus restaurantes suman un total de 100.000 comensales al año, pero que, si en un hipotético caso, tuviese que subir el precio del menú a 400 €, confía en que lo llenaría igualmente. "Después de dar una cuantas vueltas por el mundo, te garantizo que la gastronomía española es barata. Tanto la de los bares como la de la alta cocina", sentencia el chef catalán. 

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