Estrellas Michelin 2022: España se queda sin un nuevo restaurante tres Estrellas pero suma cuatro de dos

Gala Michelín 2022.
Gala Michelín 2022.
EFE
Gala Michelín 2022.
Gala Michelín 2022.
ATLAS / EFE

Sonaban Coque (Madrid) y Disfrutar (Barcelona) como los candidatos más firmes para convertirse en el nuevo tres Estrellas del país. Algo que, más allá de merecido, parecía especialmente lógico tras un año tan duro como 2020 y los repetidos discursos de apoyo a la hostelería y a la alta gastronomía como motor económico del país.

Pero finalmente no ha sido así y la nueva edición de la Guía Michelin -presentada esta noche durante una gala en Valencia- no suma ningún nuevo tres Estrellas y se conforma con incorporar cuatro restaurantes a la lista de dos Estrellas.

Paulo Airaudo en la cocina de Amelia.
Paulo Airaudo en la cocina de Amelia.
Restaurante Amelia

Se trata de Amelia (San Sebastián) del chef Paulo Airaudo, Voro (Mallorca) donde cocina Álvaro Salazar, el madrileño Smoked Room que Massimiliano Delle Vedove ha convertido en uno de los locales de moda de la capital, y el restaurante de Iván Cerdeño que, con su mismo nombre, suena desde hace tiempo como uno de los más brillantes de Toledo y Castilla la Mancha.

Pero, sin duda, han sido las de Smoked Room las estrellas más polémicas de esta edición. No solo por su meteórica ascensión en la guía, que rara vez concede dos estrellas de golpe y menos a un local de menos de medio año de vida, sino porque tras el proyecto está Dani García, quien en su momento ya cerró su local con tres Estrellas, dando así aparentemente la espalda a la guía.

27 nuevos restaurantes con Estrella

A pesar de un año complejo -apuntan desde Michelin- España suma casi una treintena de nuevas Estrellas a su palmarés. En concreto, 27 locales repartidos por todo el país consiguen su primera Estrella. Esta es la lista completa:

· Alejandro Serrano (Miranda de Ebro)

· Arrels (Sagunt)

· Atalaya (Alcossebre)

· Atempo (Barcelona)

· Auga e Sal (Santiago de Compostela)

· Ayalga (Ribadesella),

· Cañabota (Sevilla)

· Casona del Judío (Santander)

· Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad)

· Deessa (Madrid)

· El Rincón de Juan Carlos (Adeje - Tenerife)

· El Serbal (Santander)

· Fierro (València),

· Garena (Dima)

· Kaido Sushi Bar (Valencia)

· La Gaia (Eivissa/Ibiza)

· Lera (Castroverde de Campos)

· Lienzo (Valencia)

· Ment by Óscar Calleja (Salamanca)

· Nintai (Marbella)

· Nub (Adeje - Tenerife),

· Nublo (Haro)

· Peix & Brases (Dénia)

· Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria)

· Quimbaya (Madrid)

· Versátil (Zarza de Granadilla) 

· Zaranda (Palma - Mallorca).

Germán Carrizo, chef de Fierro
Germán Carrizo, chef de Fierro
Tandem Gastronómico.

La ciudad de Valencia, donde se ha celebrado la gala conducida por Ana Milán, ha sido una de las grandes triunfadoras de la guía, al sumar tres restaurantes a esta lista de estrellados: Fierro, Kaido Sushi Bar y Lienzo. Además, Arrels en Sagunto y Atalaya en Alcosebbre (Castellón) confirma este éxito de la Comunitat Valenciana.

Otros protagonistas de la velada han sido los hermanos Padrón, que han obtenido sendas Estrellas en su restaurante El Rincon de Juan Carlos -la revalidan en su nueva ubicación en el hotel Royal Corales Highway de Tenerife- y en el restaurante Poemas de Gran Canaria.

Los hermanos Padrón, Juan Carlos y Jonathan
Los hermanos Padrón, Juan Carlos y Jonathan
ROYAL HIDEAWAY CORALES RESORT

Portugal y Andorra

La guía también recoge las novedades de Portugal, que cuenta en esta edición 2022 con cinco nuevos restaurantes reconocidos con una Estrella Michelin: Al Sud (Lagos), A Ver Tavira (Tavira), CURA (Lisboa), Esporão (Reguengos de Monsaraz) y Vila Foz (Oporto).

En el caso de Andorra es un chef español, Francis Paniego, el que lleva una nueva Estrella al principado de la mano de su restaurante Ibaya, ubicado en el hotel Sport Hermitage y donde cocina Jordi Grau.

Y por si alguien echaba de menos a Martín Berasategui -el chef con más Estrellas que este año no ha recibido ninguna- Michelin le ha otorgado el nuevo premio Chef Mentor para reconocer su labor no sólo en la cocina, sino como maestro de muchos chefs.

Martín Berasategui recibe el premio Chef Mentor
Martín Berasategui recibe el premio Chef Mentor
Iker Morán

También es nuevo el Premio MICHELIN para Jóvenes Chefs que ha recaído en Mario Cachinero del restaurante Skina (Marbella) y que con sólo 25 años luce dos Estrellas desde 2020.

El palmarés se completa con las Estrellas Verdes, estrenadas el año pasado y que reconocen los restaurantes que más apuestan por la sostenibilidad y la identidad culinaria. 8 restaurantes han recibido este premio: Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), Coque (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Finca Alfoliz (Aljaraque), Lera (Castroverde de Campos) y Maca de Castro (Puerto de Alcúdia - Mallorca).

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