Cuánto cuesta comer en los restaurantes españoles que están entre los mejores del mundo

mejores restaurantes del mundo
Bittor Arginzoniz, de Asador Etxebarri y Dabiz Muñoz, de DiverXo.
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mejores restaurantes del mundo

Tras casi dos años y medio en barbecho a causa de la crisis sanitaria provocada por la Covid-19, The World's 50 Best Restaurants, uno de los grandes mitos de la gastronomía mundial, ha vuelto. 

El pasado martes la ciudad belga de Amberes acogió la gala de presentación de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo 2021 donde el danés Noma 2.0 de René Redzepi ha sido elegido el mejor restaurante del mundo, consiguiendo por quinta vez esta distinción e igualándose por lo tanto al Celler de Can Roca

En el ranking de los mejores restaurantes del mundo, siguiendo al Noma de René Redzepi se encuentra el también danés Geranium del chef Rasmus Kofoed. El podio lo cierra el restaurantes español Asador Etxebarri, de Bittor Arginzoniz, ubicado en Atxondo, Vizcaya. 

Además de Asador Extebarri, en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo se han colado otros grandes templos de la gastronomía española como Disfrutar, Mugaritz, Elkano o DiverXo.

Cuánto cuesta comer en los mejores restaurantes del mundo 

No es cualquier cosa disfrutar no solo de la gastronomía de los mejores chefs del lugar, sino hacerlo en los mejores restaurantes del mundo. Y esa exclusividad, se paga. 

Comer en el mejor restaurante del mundo es una de esas cosas que ocurre una vez en la vida. Además de, porque en este caso te deberías desplazar a Copenhague, porque no todas las economías se pueden permitir pagar los precios de lugar cualquier día. 

Noma 2.0 ofrece un menú diseñado para cada estación del año. El menú del pasado verano, llamado 'Summer Season' estaba compuesto por diferentes creaciones vegetales, productos del mar, una exquisita oferta de postres. El precio del menú sin maridaje asciende a 2.870 coronas danesas (en torno a 386€). 

Entre los restaurantes españoles de la lista de los 50 mejores del mundo podemos encontrar diferentes abanicos de precios. 

Asador Extebarri, el mejor restaurante de España

Mientras que en el mejor restaurante del mundo el precio por comensal es de 368 euros, en Asador Extebarri, el tercer mejor restaurante del mundo, el precio del menú sin vino es más económico.

Con un máximo de 30 comensales por servicio que disfrutarán de la técnica ancestral del uso de diferentes tipos de leña, el fuego, la brasa y la huella perfumada de los humos, Asador Extebarri ofrece su menú por 209€, sin vinos pero IVA incluido. 

Disfrutar, descendiente de elBulli

El quinto puesto de la lista es para el restaurante barcelonés Disfrutar, de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, quienes después de años de intenso trabajo en el mítico elBulli decidieron poner en marcha este nuevo proyecto gastronómico. 

En Disfrutar podemos encontrar tres menús degustación con diferentes precios. Mientras que el Menú Festival, creado con productos de temporada, es los más económicos con precio de 165€ por comensal, el menú Gran Classic está compuesto por los platos más típico de la casa, con un precio de 165€ también. 

Las opciones menos económicas del restaurante son los menús Disfrutar Festival y Disfrutar Classic, que por un precio de 210€ nos ofrece las versiones más premium de sus hermanos pequeños. 

El donostiarra Mugaritz

Andoni Luis Aduriz sigue haciendo su magia en Mugritz, lo que le ha valido la 14ª posición entre los mejores restaurantes del mundo. El menú degustación de este templo vasco de la gastronomía va cambiando, aunque habitualmente se suele mantener el número de platos: un total de 20. 

El precio del menú en Mugaritz está en 220€ sin maridaje, y alrededor de 300€ incluyendo los vinos. 

Elkano

También en Guipúzcoa encontramos Elkano, en esta ocasión en Getaria. Este restaurante vasco ha conseguido la 16ª posición en The World's 50 Best Restaurants 2021. 

El ticket medio de este 'mar de brasas' es de 150€ aproximadamente. Si acudes a Elkano no puedes dejar de probar sus cocochas a la parrilla (35€), langosta a la parrilla (120€) o el rodaballo a la parrilla (68€) bien maridado con un Andre Clouet Un Jour 1911 (62€). 

El universo DiverXo

Después de haber sido elegido el mejor chef del mundo el pasado mes de septiembre, Dabiz Muñoz tenía un hueco asegurado en la lista. DiverXo, su buque insignia ha conseguido la 20ª posición en la lista de los mejores restaurantes del mundo. 

Con nada menos que 3 estrellas Michelin, en DiverXo podemos encontrar un menú degustación con 20 platos por un precio de 250€ por comensal, postres incluidos. No es para ir todos los días, pero sí para pegarse un buen homenaje. 

Azurmendi, el templo de Eneko Atxa

La cocina vasca no deja de conquistar paladares. Es el caso también de Azurmendi, el restaurante con el que Eneko Atxa ha conseguido la 49ª posición entre los 50 mejores restaurantes del mundo. 

En este restaurante de Larrabetzua, un pequeño pueblo de Vizaya, Atxa nos ofrece un menú con más de 20 platos -postre incluido- por un precio de 250€ por comensal.

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