Tres formas de comer sushi para unas recetas de escándalo

Wasabi en una tabla de sushi.
Casi la mitad de los españoles consumen sushi  al menos, una vez al mes.
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Wasabi en una tabla de sushi.
Ficha Técnica DificultadMEDIA Tiempo30 minutos Raciones4 Calorías100

El sushi ya es internacional, como la pizza o las hamburguesas. En España ya es un alimento habitual y no sólo por los restaurantes japoneses (y asiáticos en general) sino porque ya se vende en los supermercados. De hecho, según estudios recientes, un 45% de los españoles lo consumimos, al menos, una vez al mes.

Según la forma que adopte el sushi, junto a la relación con sus ingredientes, se le denomina de forma diferente. Esta vez hacemos una receta de maki, una de nigiri y otra de temaki. Antes, claro, vemos cómo se prepara el arroz que nos servirá de base.

Arroz para sushi

INGREDIENTES

Arroz para sushi (300 gramos)

Agua (360 ml)

Sal

Vinagre de arroz (150 ml.)

Azúcar (150 gr.)

Elaboración

1- Para quitarle el almidón, lavamos el arroz con abundante agua. Lo hacemos varias veces, hasta que el agua salga clara.

2- Ponemos el arroz en una cazuela; echamos el agua, una pizca de sal y ponemos a calentar.

3- Cuando empiece a hervir, ponemos un trozo de papel de aluminio sobre la cazuela y luego la tapa (así no saldrá vapor).

4- Bajamos el fuego y dejamos cocer durante 10 minutos.

5- Retiramos del fuego y (siempre tapado) dejamos que el arroz repose.

6- Mezclamos vinagre y azúcar hasta que este último se disuelva.

7- Extendemos el arroz sobre una bandeja y agregamos la mezcla de vinagre y azúcar. Debe quedar un todo homogéneo.

8- Abanicamos para enfriar y listo.

Con esta base de arroz, haremos tres recetas de sushi: una receta de maki, una de nigiri y otra de temaki.

Maki vegetariano

Maki vegetariano

Ingredientes

Hojas de alga nori

Tomate (2)

Pepino (2)

Lechuga

Elaboración

1- Con el arroz ya elaborado (como hemos hecho al principio), picamos finamente tomate, pepino y lechuga.

2- Extendemos la esterilla de bambú y la cubrimos con papel film.

3- Encima ponemos la hoja de alga nori.

4- Echamos el arroz encima, repartiéndolo de modo uniforme y dejando un centímetro a lo largo de un lado de la hoja.

5- Con rapidez le damos la vuelta al alga con arroz.

6- Ponemos las verduras cortadas en el centro de la hoja de nori.

7- Enrollamos el maki ayudándonos de la esterilla.

8- Ya tenemos el rollo. Sólo queda cortarlo en porciones.

Nigiri de atún

Nigiri de atún

Ingredientes

Atún fresco (50 gramos)

Hojas de alga nori

Elaboración

1- Con el arroz ya elaborado (como hemos hecho al principio), nos humedecemos las manos y cogemos pequeñas porciones de arroz.

2- Con ellas hacemos bolitas.

3- Cortamos el atún en lonchas finas y las tiras de alga nori en cintas unos 15 centímetros de largo por unos 3 de ancho.

4- Encima de las bolitas de arroz colocamos las lonchas de atún y los cerramos con las tiras de alga.

Temaki de salmón

Temaki de salmón

Ingredientes

Salmón crudo (50 gramos)

Hojas de alga nori

1- Con el arroz ya elaborado (como hemos hecho al principio), cortamos el salmón en lonchas pequeñas.

2- Las hojas de alga nori las partimos por la mitad.

3- Sujetamos la hoja de alga nori con la mano izquierda y en un lateral de ponemos una bolita de arroz.

4- Aplanamos ligeramente y colocamos encima las lonchas de salmón.

5- Enrollamos el alga formando un cucurucho.

Y para acompañar cualquiera de las tres recetas (Maki vegetariano, Nigiri de atún y Temaki de salmón), ya sabes, salsa de soja, wasabi y jengibre confitado.

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