Suflé de queso, una receta para hacer al menos una vez en la vida

Suflé de queso.
Suflé de queso, un clásico de la gastronomía francesa.
WIKIPEDIA/Pierre-Alain Dorange
Suflé de queso.
Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo40 minutos Raciones4 Calorías225 kcal.

La palabra suflé viene del francés soufflé (soplado o inflado). Se utiliza como sustantivo para referirse a una preparación culinaria que se hincha durante la cocción. El suflé, un clásico de la gastronomía francesa, es un plato ligero que se sirve como primer plato o como postre.

Se elabora al horno con una salsa bechamel combinada con yema de huevo y otros ingredientes, y a la que se incorporan claras de huevos batidas a punto de nieve. Las variedades más comunes de suflé incluyen queso, hortalizas y marisco, y como postre (receta que añade azúcar) con chocolate o fruta.

Cuando el suflé sale del horno se ha hinchado y ha multiplicado su volumen original, pero suele bajar tras pocos minutos. Por eso debe servirse inmediatamente, para que no se desinfle. El queso de esta receta de hoy debe ser rallado, pero podemos utilizar el que más nos guste.

Ingredientes

Huevos (5)

Leche (medio litro)

Harina (50 gr)

Mantequilla (2 cucharadas)

Queso rallado (100 gr)

Nuez moscada

Pimienta

Sal

Elaboración

Untamos con mantequilla un molde para horno. Reservamos.

Hacemos la bechamel: echamos una cucharada de mantequilla y luego la harina. Mezclamos hasta tener una pasta.

Añadimos poco a poco la leche mientras removemos.

Cuando tengamos una salsa sin grumos, salpimentamos y echamos una pizca de moscada. Dejamos que se haga un poco más al fuego (unos 2 minutos).

Batimos las claras de huevo a punto de nieve.

Mezclamos las yemas con el queso rallado que más nos guste.

Unimos la bechamel con la mezcla de yemas y añadimos las claras montadas. Mezclamos con cuidado.

Recuperamos el molde para horno y echamos dentro toda la mezcla.

Metemos al horno a 180 grados, en la rejilla baja y durante 25 minutos.

Sacamos y servimos... para que el suflé no se desinfle.

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