Sopa de ajo tostado: la receta original que hacen en la alpujarreña Bubión

Sopa de ajo
Sopa de ajo
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Sopa de ajo
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo30 minutos Raciones4 Calorías285 kcal

Lo dicho: hace frío y apetece sopa... caliente, muy caliente. Las sopas de ajo son un clásico del recetario más entrañable de España (de la más humilde y auténtica entraña); de esa comida de aprovechamiento, y hasta de supervivencia, de cuando no había más. Ajo, pan, manteca, acaso pimentón o un huevo.

Pero no vamos a cocinar unas sopas de ajo al estilo más frecuente, el de las dos castillas, sino al modo en que lo hacen desde hace siglos en la Alpujarra, tanto en la granadina como en la almeriense. Es la sopa de ajo tostado, que también llaman guisaillo de almendras.

Sopa de raíz morisca, su base es un majao de almendras (como en verano se hace para elaborar el ajoblanco) y el sabor de una punta de jamón. En Bubión (Granada) tiene una forma particular de hacer esta sopa de ajo tostado y es la que nos ponemos ya a cocinar... que hace frío.

Ingredientes

Almendras (75 gr)

Ajo (3 dientes)

Cebolla (1)

Tomate (3)

Jamón (100 gr)

Huevos duros (4)

Pan (2 rebanadas)

Agua o caldo (1 litro)

Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

1- Pelamos y picamos la cebolla en cuadraditos ('brunoise').

2- Rallamos los tomates.

3- Picamos el jamón (o lo compramos ya picadito).

4- Freímos las almendras y los ajos (sin pelar) en una cazuela con un poco de aceite. Reservamos.

5- En el mismo aceite, freímos las rebanadas de pan. Reservamos.

6- En ese aceite echamos la cebolla y rehogamos.

7- Cuando esté blanda, añadimos el tomate rallado.

8- Frito el tomate, agregamos el jamón picadito. Damos unas vueltas, lo dejamos al fuego 1 o 2 minutos y echamos el caldo/agua (apartamos media taza).

9- Dejamos que cueza durante unos 8 minutos.

10- Mientras, majamos en el mortero las almendras, los ajos (ahora pelados), el pan y, para ayudarnos, la media taza de caldo/agua que antes reservamos.

11- Cuando se hayan cumplido los 8 minutos de la sopa, añadimos el majao. Removemos y rectificamos de sal si hiciera falta. Dejamos al fuego 5 minutos más.

12- Servimos en platos o tazones y picamos un huevo duro por comensal... y a comer.

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