Sardinas al horno, pescado barato para tiempos de precios disparados

Una plato de sardinas españolas al horno.
Un plato de sardinas al horno.
LA GULATECA
Una plato de sardinas españolas al horno.
Ficha técnica DificultadFácil Tiempo35 minutos Raciones4-6 Calorías215 kcal

La cesta de la compra se ha puesto por las nubes. La inflación está desmandada. Y debemos tenerlo en cuenta a la hora de cocinar. Toca abaratar las recetas y eso pasa por cambiar el qué y el cómo.

Buscamos, por ejemplo, frutas más baratas, verduras que den más de sí o guisos que nos dejen sobras que poder reutilizar a la noche (esa cazuela con salsa sobrante que podrá acompañar luego a unos huevos o a un plato de pasta).

En lugar de rodaballo o rape, toca comprar palometa, caballa o sardinas

En lo que se refiere a los pescados, esa búsqueda del más barato todavía nos lleva a olvidarnos del rodaballo, el rape y hasta de lubinas y doradas. En su lugar, apostamos ahora por la palometa, los bacaladitos, la caballa o las sardinas.

Nos quedamos con estas últimas y con una receta estupenda y barata: sardinas al horno. Resultarán sabrosas y no nos dejarán la casa llena de olores.

Sardinas al horno

Ingredientes

Sardinas frescas no grandes (unas 20)

Aceite de oliva

Sal gorda

Elaboración

Precalentamos el horno a 220ºC.

Lavamos las sardinas, las secamos y las dejamos con tripa.

Ponemos papel de horno en una bandeja y extendemos una capa de sal gorda.

Encima vamos poniendo las sardinas sin que se cubran ni se peguen unas a otras.

Un poco de aceite, otro poco de sal sobre las sardinas y al horno.

Las dejamos hacerse unos 15/20 minutos (lo dicho tantas veces, cada horno es un mundo, pero debemos vigilar y no pasarnos o se secarán por dentro).

Si no hay verdaderos "sardineros" a la mesa, podemos retirar las tripas antes de servir.

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