Cinco recetas de gazpacho que nunca imaginaste y que te van a encantar si te gusta probar cosas nuevas

El gazpacho es la bebida fresquita altamente nutritiva preferida en España para los días de calor. Sin embargo, si estás cansado de la típica receta con tomates, pimiento, cebolla, ajo, aceite de oliva y pepino, este artículo te va a interesar (y también sorprender).
Gazpacho
Gazpacho tradicional
iStockphoto
Gazpacho

El gazpacho es la sopa fría por excelencia en España, y aunque su receta puede variar ligeramente de unos lugares de nuestra geografía a otros, en general suelen repetirse los ingredientes básicos que pasan por tomates, pepino, pimiento verde, ajo, cebolla y aceite de oliva.

Las opciones, a partir de aquí, son variopintas. De hecho, hay quien decide agregarle pan para espesar la textura y quien lo prefiere realmente líquido. Sin embargo, su color siempre suele ser anaranjado y la predominancia de sabor a tomate es la estrella del plato.

Con el objetivo de darle una vuelta de tuerca a esta receta tan nuestra, para todos aquéllos que aman las sorpresas culinarias y gustan de mezclar y probar sabores nuevos, hemos pedido a cinco cocineros que nos compartan sus gazpachos más originales. ¡Oye, y sus propuestas nos han sorprendido bastante!

1. Gazpacho de sandía y remolacha

Desde el restaurante del hotel Relais & Chateaux A Quinta da Auga, sus cocineros nos hacen partícipes de una receta de gazpacho extravagante y deliciosa, que tienen entre sus ingredientes sandía, remolacha, pimienta, aceite y vinagre. Una delicia con un color que vestirá el primer plato de tu menú como pocos. Imprescindible 'coronarlo' con un helado de aceite de oliva en el centro.

Gazpacho Filigrana, con sandía y remolacha, además de helado de aceite de oliva como topping.
Gazpacho Filigrana, con sandía y remolacha, además de helado de aceite de oliva como topping.
JR Lorenzo. A Quinta da Auga.

Ingredientes de la sopa fría de remolacha y sandía

  • 800 g de sandía
  • 100 g de remolacha fresca
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • ​Sal
  • ​Una pizca de pimienta blanca
  • ​Vinagre al gusto
  • Para el helado de aceite de oliva:
  • ​180 ml de aceite de oliva virgen extra gallego
  • 25 g de azúcar
  • 50 g de glucosa
  • 600 ml de agua mineral
  • 5 g de sal

Elaboración del gazpacho de sandía y remolacha con helado

Batido de sandia y menta fresca perfecto para esta primavera
La sandía deja que la textura sea más líquida, gracias a su alto contenido en agua
Pexels
  1. Para el gazpacho:
  2. ​Troceamos la sandía y la remolacha en cubos no demasiado grandes.
  3. Dejamos macerar durante 24 horas con el aceite de oliva, la sal, la pimienta blanca y el vinagre.
  4. Trituramos y colamos la mezcla.
  5. Dejamos reposar en la nevera el resultado hasta que esté bien fría esta deliciosa sopa.
  6. ​Para el helado de aceite de oliva:
  7. ​Hervimos el agua junto con el azúcar y la glucosa.
  8. A continuación añadimos el aceite en frío y manteca a la mezcla.
  9. Si no tienes heladera, mete la mezcla en un bol en el congelador y remueve con una varilla o batidora de mano cada media hora hasta que quede congelado y ligado, con la textura deseada.

2. Gazpacho de aguacate con apio y verduras verdes

Los meses más cálidos suelen hacer que a la mayoría de nosotros nos apetezcan sabores refrescantes que nos ayuden a calmar la sed y combatir el calor. Mantenerse hidratado es crucial durante los calurosos meses de verano, y los aguacates tienen alrededor de un 73 por ciento de agua, un complemento ideal a cualquier comida para conseguir esa sensación refrescante.

Gazpacho verde, con aguacates y verduras frescas.
Gazpacho verde, con aguacates y verduras frescas.
WAO

Desde WAO (World Avocado Organization) nos proponen preparar un original y novedoso gazpacho de aguacate sobre tosta de pan negro, muy nutritivo y extraordinariamente vistoso en el emplatado.

Ingredientes del gazpacho de aguacate

  • 1 aguacate, sin hueso ni piel
  • 1 tallo de apio, con sus hojas
  • ½ pepino, pelado y cortado en trozos grandes
  • 1 diente de ajo, rallado
  • Un puñado de espinacas frescas, para darle color
  • 2 ramitas de albahaca fresca
  • 2 ramitas de menta fresca
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 500 ml de caldo de verduras frío
  • 2 cucharadas de vinagre de sushi
  • Zumo y cáscara de 1 lima 
  • 1 guindilla roja, cortada en dados finos
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cebolleta, cortada en rodajas
  • Sal marina y pimienta
  • 4 minipanecillos de pan negro 
  • Toppings: 
  • ​Maíz dulce, semillas de granada, 
  • albahaca hojas de menta, pistachos y aceite de 
  • oliva virgen extra.

Paso a paso para elaborar la sopa fría de aguacate con verduras

Las espinacas están compuestas por agua en un 90%. Estas verduras de hoja verde contienen también una cantidad importante de vitamina E o de minerales como el hierro.
Las espinacas tienen multitud de propiedades saludables, y añaden al gazpacho un toque muy especial
PIXABAY / THILOBECKER
  1. En primer lugar batimos todos los ingredientes del gazpacho en un procesador de alimentos o en una batidora hasta que la mezcla esté suave y homogénea
  2. A continuación, sazonamos al gusto y añadimos agua si consideramos que la mezcla está demasiado espesa. 
  3. El gazpacho es mucho mejor si se sirve muy frío, por lo que se recomienda dejar enfriar durante al menos 2 horas una vez hecho. 
  4. Antes de servir, probar el gazpacho frío y volver a sazonar si fuera necesario. 
  5. Finalmente, servir en vasos, cuencos o paneras y decorar al gusto con los aderezos. Sobre las tostas de pan negro (o el que más te guste) resulta especialmente vistoso por el contraste.

3. Gazpacho con manzana y jamón serrano con garbanzos asados

En HelloFresh, plataforma que te lleva a casa los ingredientes frescos y las recetas pormenorizadas de decenas de platos deliciosos, nos invita a preparar en casa su sopa fría con manzana y jamón serrano crujiente, con garbanzos asados aderezados. Por inusual que parezca (que lo es), este plato es delicioso, y puede funcionar a la perfección como plato único.

Sopa fría con manzana, jamçon y garbanzos aderezados.
Sopa fría con manzana, jamçon y garbanzos aderezados.
HelloFresh

Ingredientes del gazpacho con manzana y jamón serrano

  • 1 manzana
  • 4 tomates
  • 1 chalota
  • Especias mediterráneas
  • 80 g de lonchas de jamón serrano 
  • ½ pimiento verde italiano
  • 390 g de garbanzos
  • Sal y pimienta
  • ½ diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 180 ml de agua

Así se prepara el gazpacho con manzana y garbanzos asados

Algunos de los ingredientes de la receta.
Algunos de los ingredientes de la receta.
HelloFresh
  1. Precalentamos el horno a 220ºC. Escurrimos los garbanzos y los secamos con papel de cocina. Colocamos la mitad de los garbanzos en una bandeja con papel de horno, y agregamos encima las especias mediterráneas y un chorrito de aceite. Salpimientamos, removemos y horneamos en el estante superior del horno durante 15-20 minutos.
  2. Dividimos el pimiento por la mitad y le quitamos las semillas
  3. Luego, cortamos una mitad en dados de 1 cm. Pelamos el ajo, cortamos los tomates por la mitad y, después, en trozos grandes. Pelamos y cortamos la chalota en trozos grandes.
  4. Cortamos la manzana por la mitad y retiramos el corazón. Después, cortamos la mitad en dados de 1 cm. Picamos el resto de manzana en gajos finos y reservamos hasta el emplatado. 
  5. En un bol grande, agregamos el pimiento, el ajo, el tomate, la chalota, la manzana en dados, los garbanzos restantes y un chorrito generoso de aceite. Agregamos sal y mezclamos bien para que todos los ingredientes se impregnen. Reservamos.
  6. En una bandeja con papel de horno, colocamos las lonchas de jamón serrano. Cuando los garbanzos se hayan horneado 15-20 min, removemos y colocamos la bandeja a media altura. Luego, ponemos el jamón serrano en el estante superior del horno y lo horneamos con el jamón y los garbanzos 7-8 min más, hasta que queden tostados y crujientes. 
  7. Damos la vuelta a las lonchas de jamón con unas pinzas a mitad de cocción.
  8. En una jarra medidora, agregamos la mitad de los vegetales con garbanzos y el agua. Trituramos con una túrmix hasta que quede líquido y homogéneo. Luego, incorporamos los garbanzos y vegetales restantes, sal al gusto y un chorrito de aceite. Trituramos hasta que quede homogéneo. 
  9. Con ayuda de un colador fino, tamizamos el gazpacho sobre un bol grande. Presionamos con un cucharón para aprovechar al máximo.
  10. Probamos y rectificamos de sal y pimienta si es necesario. Servimos en platos y añadimos encima los garbanzos asados, el jamón crujiente troceado y los gajos de manzana.

4. Gazpacho de Tomate Cor de Bou, oliva y botarga

Este plato es una celebración del verano, una oda a los sabores frescos y auténticos de la cocina mediterránea. El gazpacho, una sopa fría tradicional de España, se reinventa en esta versión que resalta el dulzor del tomate Cor de Bou, equilibrado perfectamente con el toque salado de las olivas negras y la botarga. Es una combinación de texturas y sabores que transporta al comensal a la esencia del Mediterráneo, donde los productos frescos y de calidad son los protagonistas.

Sopa fría de tomate Cor de Bou con oliva y botarga.
Sopa fría de tomate Cor de Bou con oliva y botarga.
Guillermo López Orallo

La receta de este increíble y sofisticado gazpacho procede del chef del restaurante CentOnze de Le Méridien Barcelona.

Ingredientes del gazpacho de tomate Cor de Bou con botarga

  • Para el gazpacho:
  • 500 g de tomate pera, que aporta un sabor fresco y equilibrado
  • 500 g de tomate Cor de Bou que, con su dulzor característico, es el alma del gazpacho
  • 100 g de pepino
  • 80 g de oliva negra 
  • 50 g de pan sin gluten (para espesar)
  • 250 ml de agua fría
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 15 ml de vinagre de vino blanco 
  • Sal al gusto
  • Para la guarnición:
  • 4 tomates Cor de Bou, cortados en cubos 
  • 3 unidades de pulpa de tomate para intensificar el sabor
  • 3 unidades de tomate cherry asado
  • Aceitunas Kalamata sin hueso
  • 4 lonchas de botarga muy finas
  • Brotes verdes: Para decorar y añadir frescura.

Elaboración del gazpacho de tomates Cor de Bou

La cocina griega es la segunda mejor del mundo para TasteAtlas, que le da una nota de 4,69. El aceite de oliva elaborado con aceitunas de Kalamata es su producto que obtiene una valoración más alta.
Las aceitunas Kalamata, opriginarias de Grecia, le dan un punto extra sofisticado a este gazpacho..
PIXABAY / D_BAKO
  1. Para el gazpacho:
  2. Extraemos la pulpa de algunos tomates y la reservamos para la guarnición.
  3. Trituramos todos los ingredientes juntos hasta obtener la textura deseada.
  4. Colamos la mezcla a través de un colador fino para eliminar restos de piel y semillas.
  5. Rectificamos de sal al gusto.
  6. Reservamos en la nevera para servir bien frío.
  7. Para la guarnición:
  8. Cortamos el tomate Cor de Bou en cuadraditos de 2 cm.
  9. Asamos los tomates cherry en el horno a 180ºC durante 5 minutos con una pizca de sal, aceite de oliva y hierbas aromáticas como tomillo o romero.
  10. Cortamos por la mitad las aceitunas Kalamata sin hueso.
  11. Cortamos 4 finas lonchas de botarga.
  12. Para el emplatado:
  13. Colocamos a un lado de un plato hondo la guarnición de forma intercalada.
  14. Servimos el gazpacho en una jarrita, permitiendo que cada comensal se sirva la cantidad deseada.
  15. El resultado es un plato refrescante y vibrante, donde cada ingrediente cuenta una historia y se combina armoniosamente para crear una experiencia culinaria memorable.

5. Gazpacho de fresones

La cocina del restaurante Arrabal se caracteriza por una cocina tradicional con toques vanguardistas, y prueba de esa combinación es su gazpacho de fresones, del que hemos conseguido la receta para que podáis prepararlo en casa. La chef Jennifer Valle nos lo explica al detalle.

Gazpacho, otra forma de aprovechar las fresas pasadas.
Gazpacho elaborado con fresas.
Gallina Blanca

Ingredientes del gazpacho de fresones

  • 500 g de tomate pera maduro
  • 1 kg de fresones
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo sin el germen
  • 200 g de pan del día anterior (si es de hogaza mucho mejor)
  • 100 ml de agua
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de mermelada de fresas
  • Sal al gusto

Así se hace esta sopa fría de tomate con fresones

  1. Con todos los ingredientes bien pesados, procedemos a triturarlos juntos hasta conseguir una mezcla homogénea
  2. A continuación, pasamos el líquido resultante por un colador o un pasa puré, para que quede completamente libre de grumos.

  3. Como paso final, lo metemos en la nevera durante unas horas (cuantas más mejor) para poder servirlo bien frío.

Algunas ideas extra para preparar gazpacho

Manuel Melcón, chef del restaurante de la localidad madrileña de San Lorenzo de El Escorial, Vesta Taberna, nos anima a "añadir cualquier tipo de fruta que nos guste a nuestra receta tradicional de gazpacho".

En función de los ingredientes y las combinaciones elegidas, podremos obtener unos beneficios u otros con nuestros zumos.
El chef Manuel Melcón, de Vesta Taberna, propone añadir cualquier fruta a nuestra receta tradicional de gazpacho.
P.M.

En verano, continúa el chef, "disponemos de una gran variedad, desde cerezas a paraguayas, pasando por deliciosos melocotones. La idea es que la fruta corrija la acidez del tomate, y la contrarreste con su azúcar natural, aportando a la vez sabores divertidos y refrescantes. En Vesta siempre tenemos a disposición un gazpacho con frutas como nuestro best sellar, con mango y caballa ahumada y encurtida".

Ejemplo de algunos productos de la huerta de Finca Hualdo, que envían a domicilio para preparar todo tipo de recetas..
Ejemplo de algunos productos de la huerta de Finca Hualdo, que envían a domicilio para preparar todo tipo de recetas..
Finca Hualdo

La segunda gran idea que queríamos compartir es la posibilidad de que desde la huerta ecológica de Finca Hualdo nos envíen a casa los ingredientes frescos y saludables para elaborar nuestro plato cómodamente, y con garantías. Adelita Catering, la artífice y asesora gastronómica de esta finca de agricultura regenerativa, nos comparte su receta de salmorejo de cherrys confitados, una receta igualmente deliciosa aunque un poquito más densa que la del gazpacho.

Receta del salmorejo de tomates Cherry confitados

Salmorejo con tomates Cherry confitados con miel.
Salmorejo con tomates Cherry confitados con miel.
Finca Huado/Adelita Cátering
  • 1 kg tomates Cherry
  • 2 cucharaditas de miel 
  • Sal y pimienta recién molida 
  • Orégano 
  • AOVE Casas de Hualdo Picual
  • Ajo en polvo
  • 2 cucharadas de vinagre 
  • Miga de pan de masa madre

Paso a paso del salmorejo de Cherry confitados

Una planta de tomates cherry
Una planta de tomates cherry
PIXABAY
  1. Lavamos los tomates. Los colocamos con cuidado en una fuente de horno y espolvoreamos por encima el orégano, el ajo, la miel, sal y pimienta.
  2. Regamos con AOVE Casas de Hualdo variedad picual.
  3. Horneamos a unos 120º C durante 2 horas.
  4. Sacamos, dejamos enfriar y trituramos con la termomix (o similar), añadiendo la miga de pan y el vinagre. Vamos añadiendo AOVE para emulsionarlo bien hasta que nos quede la textura deseada. ¡Listo y delicioso!

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