Recetas baratas para tiempos difíciles: migas de bacalao con arroz

Bacalao con arroz.
Bacalao con arroz.
FLICKR/Jauladeardilla
Bacalao con arroz.
Ficha técnica DificultadFácil Tiempo45 minutos Raciones4-6 Calorías425 kcal

Nos encanta el bacalao y no sólo en Semana Santa, aunque en estas fechas sea tradición. Está el bacalao fresco, por supuesto, pero las grandes recetas de bacalao y las más tradicionales, se hacen con bacalao en salazón; ese llegado de Islandia o Noruega, ese que era bandera de cualquier antiguo ultramarinos.

Durante siglos este bacalao permitió a numerosas poblaciones continentales europeas disponer de reservas de proteinas. De hecho, cuenta la Wikipedia, muchos de los viajes de los navegantes ibéricos no hubieran sido posibles sin contar con este producto.

Pero nuestra receta nos puede salir cara, o al menos no barata, si compramos unos buenos lomos de bacalao. Como la cesta de la compra está como está y todo ha subido, hay que buscar alternativas.

Las migas de bacalao nos van a encantar, tiene muchas posibilidades, y lo vamos a notar menos en el bolsillo. En este caso vamos a hacer una receta en la que se mezclan con arroz, en un plato estupendo para estos días de Semana Santa.  

Migas de bacalao con arroz

Ingredientes

Bacalao desmigado (350 gr)

Pimiento verde (1-2)

Puerro (1-2)

Ajo (1 diente)

Arroz (200 gr)

Caldo de verduras

Azafrán

Pimentón

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

Habremos tenido el bacalao desmigado en agua fría entre 24 y 48 horas.

En una sartén grande o paella, hacemos un sofrito con el puerro, el ajo y el pimiento verde.

Recuperamos las migas, escurridas y secas, y las añadimos al sofrito.

Cocinamos bajo durante unos 10 minutos. A la mitad echamos una cucharadita de pimentón y revolvemos bien.

Ponemos el arroz. Mezclamos bien y al minuto agregamos caldo hasta cubrir.

Añadimos el azafrán y dejamos a fuego bajo durante unos 15 minutos (es un arroz caldoso así que si nos quedamos sin caldo echamos más).

Rectificamos de sal si toca, retiramos del fuego y cubrimos con un paño (el calor residual acaba el punto del arroz).

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