Así es el flan con el que José Andrés homenajea a su madre (y que se debe comer de un bocado)

La receta de flan de la madre de José Andrés.
La receta de flan de la madre de José Andrés.
Ramonespelt / iStock / Montaje: 20minutos
La receta de flan de la madre de José Andrés.
Ficha Técnica DificultadDificultad Tiempo00:50 Raciones6 Calorías

Dicen que el olfato es el sentido con más recuerdo, y todos tenemos en el fondo de nuestro cerebro olores de esos que nos teletransportan a la infancia. En el caso de José Andrés, sin duda uno de ellos es el olor -y el sabor- al flan de su madre. 

Para aquellos que aman la gastronomía, no hay mejor homenaje para una madre que el de replicar sus recetas con todo el cariño del mundo. En el caso de José Andrés, para celebrar el Día de la Madre a caballo entre la celebración española y la americana, ha escogido la receta de flan de su madre. 

"Este es un postre que mi mamá solía hacer para el almuerzo de los domingos cuando yo era pequeño. A mis hermanos y a mí nos encantaba y teníamos esta loca tradición de tratar de comerlo todo de un bocado. En serio, intentaríamos sorberlo de un solo bocado. Fue desordenado y sorprendente y nos divertimos mucho. Es un recuerdo muy bonito de mi vida mientras crecía", asegura el chef sobre esta receta. 

Un flan con burbujas

Según José Andrés, el flan de su madre no es un flan cremoso y suave, sino que tenía 'baches' y burbujas de aire que surgían al elaborarlo en un horno casero. 

"Estoy seguro de que también tienes esas recetas que te recuerdan a otra época de tu vida, ya sea algo hecho por tu propia madre o abuela. Es el tipo de receta que cuando la hueles cocinando, te recuerdas en un lugar diferente, en otra etapa de tu vida. La comida puede transportarse de esa manera, como una especie de máquina del tiempo que te lleva a visitar partes de ti mismo", recuerda con melancolía el chef hablando a través de su newsletter sobre este flan que, según asegura, forma parte de su ADN. 

Flan de José Andrés

Ingredientes

Media taza de azúcar 

2 huevos grandes 

1 taza de crema espesa 

1 taza de mitad y mitad 

1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla 

Gajos de naranja (opcional) 

Crema batida (opcional) 

Menta fresca (opcional)

Elaboración

Pon 1/4 de taza de azúcar en un cazo pequeño y añade 2 cucharadas de agua. Cuece a fuego medio-bajo hasta que se disuelva el azúcar. Aumenta el fuego y hierve el sirope, removiendo y dando vueltas a la cacerola, y verá cómo el caramelo adquiere un color marrón claro. Continúa cocinando durante 5 minutos hasta que adquiera un color ámbar oscuro. Vierte rápidamente el caramelo en seis moldes, cubriendo el fondo uniformemente. Deja enfriar y endurecer.

En un bol mediano, bate el tercio de taza de azúcar restante y los huevos. Vierte la nata, la mitad y la vainilla y mézclelo todo bien. 

Pasa la mezcla por un colador y viértela en un bol con borde o en una jarra. 

Coloca los moldes recubiertos de caramelo en una fuente de horno y vierte las natillas en los moldes. 

Llena con cuidado la fuente con agua caliente hasta la mitad de los moldes. Cubre la fuente con papel de aluminio, introdúcela con cuidado en el horno precalentado y hornea durante 25 minutos. 

Gira el molde y hornee durante otros 20-25 minutos, hasta que las natillas estén cuajadas.

Retire el molde del horno y deje enfriar las natillas en el molde durante unos 30 minutos. Pon los moldes en un plato para que se enfríen por completo y, a continuación, cúbrelos con film transparente y mételos en el frigorífico toda la noche. 

Para servir, pasa suavemente un cuchillo fino por el interior del ramequín para aflojar el flan. Cúbrelo con un plato e invierte el ramequín sobre el plato y deja que el flan se suelte sobre el plato. El caramelo se acumulará alrededor del flan. Decora con gajos de naranja, nata montada y menta fresca.

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