En los últimos años la cocina ha evolucionado lo suficiente como para tener al alcance de la mano todo tipo de productos, ya sean ingredientes o platos elaborados, para diferentes dietas.
Intolerantes a la lactosa, al gluten, personas que siguen una dieta vegana o vegetariana... el mercado se adapta cada día a todos los tipos de dieta poniendo al alcance de todos productos e ingredientes que nos hagan la vida más fácil.
Ser intolerante al gluten no quiere decir no poder tomar pan si sabes con qué ingredientes elaborarlo, como esta deliciosa receta de pan garbanzos y trigo sarraceno que proponen Frédérique Jules, Jennifer Lepoutre y Mitsuru Yanase en su libro 'Deliciosa cocina sin gluten: recetas sanas y saludables para cada día'.
Pan de garbanzo y trigo sarraceno
Ingredientes
125 g de harina de garbanzo
125 g de fécula de tapioca
100 g de harina de arroz
50 g de harina de trigo sarraceno
125 g de fécula de patata
12 g de sal
20 g de azúcar
10 g de goma xantana
15 g de levadura de panadero
3 huevos
30 ml de aceite de oliva
5 ml de vinagre de sidra
430 ml de agua
Elaboración
Mezclar en el bol de la batidora el agua, el aceite, el vinagre y los huevos.
En otro bol, remover las harinas, la fécula, la sal, el azúcar y la goma xantana; luego, añadir la levadura.
Verter la mezcla seca en el bol de la batidora y batir 2 minutos a velocidad lenta.
Echar la masa en un molde rectangular de 24 o 26 cm de longitud, previamente engrasado.
Con las manos mojadas, alisar la superficie de la pasta. Cubrir con un paño seco y dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
Hornear a 180°C entre 30 y 35 minutos. Con ayuda de un termómetro de cocina con sonda, comprobar la temperatura interior del pan, que debe ser de 90 °C al sacarlo del horno.
Desmoldar enseguida para evitar la condensación en el recipiente.
Esta receta recupera la de la pasta de pan sin gluten; el añadido de trigo sarraceno le aporta un toque de color y un sabor más pronunciado a avellana.
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