Receta de la salsa tonkatsu: una delicia de la cocina japonesa

Un cuenco con salsa tonkatsu junto a una pieza de cerdo empanado.
Un cuenco con salsa tonkatsu junto a una pieza de cerdo empanado.
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Un cuenco con salsa tonkatsu junto a una pieza de cerdo empanado.
Ficha Técnica Dificultadbaja Tiempo40 minutos Raciones4 Calorías150

La salsa tonkatsu es algo así como la versión japonesa de la salsa Worcester inglesa. De hecho, hay quien la equipara a la salsa barbacoa. Las comparaciones llegan también porque la tonkatsu está pensada para carnes fritas, asadas y empanadas.

El plato típico japonés que no puede tomarse sin esa salsa es el cerdo tonkatsu, una chuleta empanada con panko (ese empanado más crujiente) y frita. Aunque hay varias versiones de esta salsa, la tonkatsu debe ser salada, dulce, picante y umami.

Aunque está especialmente ideada para las carnes, se trata de una salsa muy versátil. Vale para acompañar una tortilla japonesa, unas korokke (croquetas de patata y carne), unos fideos salteados o unas bolitas de pulpo. Poniendo un poco más de salsa de soja será perfecta para unos fideos soba o udon.

Podemos encontrar salsa tonkatsu en tiendas de productos asiáticos, pero aquí estamos para hacerla con nuestras manitas, aunque -dicho sea- es una receta bastante laboriosa. Además una vez elaborada, toca esperar 48 horas para poder utlizarla.

Por eso, si tenemos prisa podemos hacer una "especie de salsa tonkatsu" a base de mezclar concentrado de tomate, azúcar moreno, jengibre, ajo, sake y salsa Worcester. Pero hagámoslo bien. Tomamos la receta concreta (con sus medidas) del blog de Taka, una japonesa que reside en Valencia y que ha trabajado como cocinera en Japón.

Ingredientes

Tomates (4)

Ajo (2 dientes)

Cebolla (1)

Apio (1)

Zanahoria (1)

Manzanas (2)

Setas shiitake secas (2)

Dátiles (4)

Ciruelas sin hueso (10)

Jengibre (40 gramos)

Alga kombu (20 cm)

Laurel (4 hojas)

Pimienta negra (1 cucharada)

Sal (40 gramos)

Especias: canela, nuez moscada, clavo... (2 cucharaditas)

Salsa de soja (1 vaso)

Azúcar moreno (medio vaso)

Zumo de limón (100 cc)

Agua (litro y medio)

Elaboración

1- Echamos litro y medio de agua en un cazo y dentro ponemos el shiitake seco, el laurel y el alga kombu.

2- Pelamos y cortamos los ajos, la cebolla, la zanahoria, el jengibre y el apio.

3- Troceamos la manzana (después de pelarla y quitarle las semillas), la ciruela, los dátiles (sin semillas) y el tomate.

4- Sacamos el shiitake del agua, cortamos el tallo y lo troceamos.

5- Echamos frutas y verduras (también el laurel y el kombu) en una cazuela con agua y lo ponemos a calentar.

6- Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos hacerse durante una hora, quitando la espuma de vez en cuando.

7- Añadimos las especias junto a la pimienta negra y dejamos cocer otros 20 minutos.

8- Dejamos que se enfríe.

9- Después de quitar el alga kombu y la hoja de laurel, trituramos y colamos.

10- El resultado lo echamos en un cazo y lo calentamos.

11- Añadimos salsa de soja, azúcar moreno, sal y zumo de limón.

12- Dejamos a fuego bajo durante 15 minutos y removemos para que no se agarre.

13- Retiramos y esperaremos dos días antes de usar nuestra salsa tonkatsu. Podemos conservarla en la nevera durante un mes.

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