Ya sabemos que la mejor época del tomate está entre agosto y octubre, así que estando ya prácticamente en el límite. Toca seguir disfrutando de esta fruta tan deliciosa hasta el final. En verano nos hemos deleitado sin cesar de gazpachos y salmorejos, pero ahora que hace más frío es momento de comer una buena crema de tomate.
Además, el tomate tiene multitud de propiedades estupendas: protege la vista gracias a su vitamina A, es antioxidante, ayuda al sistema inmune, ayuda a cuidar la piel, mejora la circulación sanguínea, es diurética... Es buenísimo tener tomates en casa.
Esta crema de tomate es fácil, rica y sabrosa. Una de esas cremas para quedar bien si tienes gente en casa o para tener en la nevera y comer durante la semana. Además, al ser calentita, es perfecta para los días de frío. Y encima, por menos de 3 euros toda la receta.
Receta de crema de tomate
Ingredientes
1/2 brick de nata. Precio aproximado: 0,33 euros
700g de tomate. Precio aproximado: 1,55 euros
1/2 cebolla. Precio aproximado: 0,20 euros.
1/2 bote de tomate concentrado. Precio aproximado: 0,50 euros.
1 pastilla de caldo de verduras. Precio aproximado: 0,04 euros
1 diente de ajo
1/2 litro de agua
Hierbas provenzales
Sal
Azúcar
Elaboración
Cortamos la cebolla y el diente de ajo. Añadimos un poco de aceite a la olla y sofreímos durante 3 minutos.
Cortamos los tomates y los añadimos a la sartén, añadimos el tomate concentrado, una pizca de sal, una pizca de azúcar y una cucharada de hierbas provenzales.
Mientras sofreímos todos los ingredientes en la olla, añadimos el agua y la pastilla de caldo de verduras. Lo dejamos durante 15 minutos.
Incorporamos la nata y removemos. Dejamos a fuego lento durante 3 minutos.
Trituramos todo hasta conseguir la textura deseada. Pueden ser 10 minutos o más.
Truco: En vez de nata líquida se puede añadir crème frâiche y para dar un toque final, se pueden añadir de decoración unas 2 o 4 hojas de albahaca.
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