Receta de ceviche de pescado a la acapulqueña

  • Cuidado con el anisakis: para hacer ceviche antes hay que congelar el pescado.
Ceviche
Por su frescura, su acidez y porque se come frío, el ceviche es perfecto en verano.
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Ceviche de pescado a la acapulqueña Categoría 15:00 30:00 45:00 Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías190 kcal.

El ceviche es uno de los platos más famosas de la prolija y fabulosa gastronomía de Perú. Es una receta perfecta para el verano por su frescura, por su acidez y porque se come frío.

Básicamente, es un plato de pescado o marisco crudo y marinado en un preparado que puede ser de jugo de limón o naranja, cebolla y sal, entre otros ingredientes.

Recuerda, es importante, que el ceviche es de la familia de los escabeches, los marinados, el sushi o el carpaccio. Es decir, todos tienen en común que son preparaciones en las que el pescado se come crudo o semicocinado. Eso significa que hay que congelar previamente el pescado que vayamos a utilizar... para evitar riesgos con el anisakis.

Aunque peruano, el ceviche lo vamos a encontrar en muchas de las playas de Sudamérica, desde Chile a México. De hecho, nuestra receta de hoy es la de ceviche de pescado a la acapulqueña.

Ingredientes

Pescado blanco sin espinas (unos 600 gramos)

Cebolla morada (1)

Tomate (2)

Ají o chile jalapeño (200 gramos)

Cilantro fresco

Limón (6)

Naranja (1 o 2)

Pimienta

Sal

Elaboración

1- Después de haber descongelado el pescado en la nevera, lo cortamos en trozos del tamaño de un bocado.

2- Picamos la cebolla, el tomate, el chile y el cilantro.

3- Hacemos zumo con los limones y la naranja.

4- Ponemos el pescado en un bol y echamos el zumo (debe cubrirlo).

5- Salpimentamos.

6- Añadimos la cebolla, el tomate, el cilantro y el chile. Mezclamos.

7- Metemos el bol en la nevera para que el ácido cítrico cocine el pescado y se mezclen los sabores. Lo dejamos una media hora.

8- Sacamos... y a comer.

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