Las albóndigas es un plato tradicional que se come en cualquier época del año. Su versatilidad hace que puedan ir acompañadas de innumerables salsas que le dan ese toque especial. Además, permite aprovechar cualquier resto de la nevera ya sea, pollo, cerdo o pescados como el bacalao.
Otro aspecto característico del plato es que permite congelarlo o llevarlo a la oficina, siendo un salvavidas en algunas ocasiones. Por ello, presentamos estas albóndigas en salsa de verduras, una receta con un gran aporte nutricional y cuya ración es por menos de 3 euros.
Albóndigas en salsa de verduras
Ingredientes para las albóndigas
2 dientes ajo. Precio aproximado 0,36 € (la cabeza)
Manojo perejil fresco. Precio aproximado 0,70 €
600 g carne picada mezcla. Precio aproximado 4 €
Pimienta
1 huevo. Precio aproximado 0,17 €
15 g de leche. Precio aproximado 0,84 € / l
30 g cebolla picadita menuda. Precio aproximado 1,35 € / kg
Harina rebozar o aceite oliva embadurnar. Precio aproximado 0,75 € / kg (harina de trigo)
Ingredientes para la salsa
100 g de cebolla
2 dientes ajo
180 g pimiento rojo. Precio aproximado 0,81 / unidad
90 g pimiento verde italiano. Precio aproximado 0,64 € / unidad
60 g puerro (solo la parte blanca). Precio aproximado 2,42 € / 900 g
Aceite
180 g tomate natural triturado. Precio aproximado 0,70 € / 400 g
1 hoja laurel
120 g vino blanco. Precio aproximado 0,85 € / l
100 g agua
Sal
1 cucharadita de pimentón
Elaboración de las albóndigas
En el mortero, majar los ajos, perejil y sal, añadir a la carne, junto la pimienta, huevo, leche y cebolla picada y mezclar bien.
Posteriormente, formamos las albóndigas rebozándolas con harina, y sofreírlas en aceite bien caliente, sólo sellaremos la carne.
Se pueden hacer también al vapor cociéndolas unos 18-20 minutos, contando desde que salga el vapor. Una vez que estén hechas reservamos.
Elaboración de la salsa
Picamos las verduras pequeñas: cebolla, ajos, pimiento rojo y verde y puerro. Sofreímos en una olla hasta que quede bien pochado y transparente.
Agregamos el tomate y laurel, y sofreímos 5 minutos a fuego medio.
Seguidamente, se añade el vino blanco, y damos un hervor para favorecer la evaporación del alcohol.
Añadimos el agua, sal y pimentón, quitamos la hojita de laurel y trituramos con el turmix, batidora o lo que se tenga
Por último, añadimos las albóndigas. Si solo se ha sellado la carne con harina, cocemos en la salsa unos 15-20 minutos a fuego lento (si es necesario, añadir más agua) y si están al vapor, solo que den un hervor.
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